Учимся работать с файлами в PHP

11.03.2018 в 08:35
29812
+1697

В данном уроке мы рассмотрим несколько способов работы с файлами в PHP, а также поговорим о преимуществах и недостатках каждого из них.

Построчное чтение из файла

Для начала давайте научимся читать файлы. Давайте создадим текстовый файл file.txt и запишем в него следующий текст:

В век высоких технологий
Без программ не обойтись,
Программисты ежедневно
Легче делают нам жизнь! 

Давайте теперь считаем его с помощью программы на языке php. Создайте файл files.php и запишите в него следующий код:

<?php
$file = fopen(__DIR__ . '/file.txt', 'r');
for ($i = 0; $i < 4; $i++) {
    echo fgets($file);
    echo '<br>';
}
fclose($file);

Если вы сейчас запустите этот скрипт, то увидите на экране четверостишие из файла.

Построчное чтение файла на PHP

Давайте теперь разберём по шагам нашу программу.

  1. Функция fopen открывает файл. Первым аргументом указывается путь до файла, вторым аргументом указывается режим для работы с файлом. В нашем случае это 'r' – чтение (от read). Ознакомьтесь с другими режимами работы в документации по функции. Данная функция возвращает ресурс — это еще один тип данных, с которым мы ранее не работали. Ресурс в PHP – это ссылка на какой-то внешний ресурс (файл, база данных и т. п.). Работа с ресурсами происходит с помощью специальных функций. Более детально о ресурсах вы можете прочитать тут.
  2. В цикле for четыре раза вызывается функция fgets. Эта функция считывает строку из файла и перемещает текущий курсор на следующую строку (курсор можете представить себе как обычный курсор в текстовом редакторе, который просто перемещается в момент считывания данных из файла). Если снова вызвать эту функцию, она сделает то же самое для следующей строки. Возвращает эта функция считанную строку (string).
  3. Ресурс закрывается с помощью функции fclose. Делать это следует всегда, несмотря на то, что PHP по завершении работы программы сделает это сам. Дело в том, что если открыть файл в блокирующем режиме (например, для записи, в режиме 'w'), то он будет недоступен для других процессов, они будут ждать, пока предыдущий ресурс освободит этот файл.

Как вы понимаете, для чтения не очень удобно использовать цикл for с указанием конкретного числа строк, которые необходимо считать. Для этого можно использовать функцию feof – она возвращает true, если достигнут конец файла, и false – если нет.

На вход в качестве аргумента она принимает ресурс файла. Программа, переписанная с использованием функции feof будет выглядеть следующим образом:

<?php
$file = fopen(__DIR__ . '/file.txt', 'r');
while (!feof($file)) {
    echo fgets($file);
    echo '<br>';
}
fclose($file);

Цикл будет выполняться до тех пор, пока не достигнут конец файла. При этом функция fgets каждый раз сдвигает курсор на следующую строку. Как только курсор достигнет конца файла, цикл завершится. Таким образом мы не привязаны к числу строк и можем читать файл не задумываясь об этом.

Построчная запись в файл

Теперь запишем данные в файл. Для того чтобы открыть файл для записи используется та же функция fopen, только в качестве режима работы указывается 'w' (от write).

А для записи в файл строки используется функция fputs(). Первым аргументом указывается ресурс, а вторым — строка, которую необходимо записать в файл. Давайте в качестве примера напишем программу, которая запишет в файл file2.txt числа от 1 до 100.

<?php
$file = fopen(__DIR__ . '/file2.txt', 'w');
for ($i = 1; $i < 101; $i++) {
    fputs($file, $i . PHP_EOL);
}
fclose($file);

Константа PHP_EOL содержит в себе символ переноса строки. При этом для разных операционных систем (Windows или Unix-подобных) эти символы будут разными.

Дозаписываем в конец файла

При этом если сейчас запустить программу снова, то старые данные в файле file2.txt перезапишутся новыми. Для того, чтобы сохранить содержимое файла и дозаписать данные в конец, нужно использовать режим работы с файлом “a” (от append – присоединять, добавлять).

<?php
$file = fopen(__DIR__ . '/file3.txt', 'a');
fputs($file, 'abc' . PHP_EOL);
fclose($file);

Если мы запустим этот скипт дважды, то в файле file3.txt будет две строки “abc”.

Читаем файл целиком

В PHP также имеется возможность прочитать весь файл за раз. Для этого используется функция file_get_contents().

<?php
$data = file_get_contents(__DIR__ . '/file.txt');
echo $data;

Данный код выведет всё то же четверостишие, только без переноса строк.

Чтение файла целиком на PHP

Так произошло потому, что в самом первом примере мы добавляли тег <br> после каждой прочитанной строки. Если же мы откроем исходный код страницы, то увидим, что на самом деле переносы строк в исходном коде сохранены.

Исходник прочитанного файла

Запись в файл данных целиком

Для того, чтобы записать в файл большой объем данных за раз — сразу несколько строк, можно воспользоваться функцией file_put_contents.

<?php
$data = 'abc' . PHP_EOL . 'def' . PHP_EOL;
file_put_contents(__DIR__ . '/file3.txt', $data);

Если снова запустить этот код, файл перезапишется. Для того, чтобы дополнить файл у этой функции есть третий аргумент — режим работы с файлом. Для дозаписи в конец файла следует использовать константу FILE_APPEND.

<?php
$data = 'abc' . PHP_EOL . 'def' . PHP_EOL;
file_put_contents(__DIR__ . '/file3.txt', $data, FILE_APPEND);

Какой способ выбрать

Данные способы отличаются в первую очередь тем, что когда мы считываем файл целиком, или записываем в него много данных за раз, нам приходится хранить в оперативной памяти больше данных, чем если бы мы работали по отдельности с каждой строкой. Если данных не слишком много, об этом можно не беспокоиться. Однако, если вы читаете файл размером 10 Гб, а на компьютере, на котором выполняется скрипт, всего 4Гб оперативной памяти, то его получится считать только построчно. При попытке загрузить его целиком программа упадёт с ошибкой о нехватке памяти.

loader
11.03.2018 в 08:35
29812
+1697
Домашнее задание
  1. Напишите программу, которая выводит свой собственный код.
    Сделайте так, чтобы в этой программе не было упоминания имени самого скрипта (если программа лежит в файле homework.php, то упоминания homework.php не должно быть в исходнике).

  2. Выведите список всех файлов в текущей директории скрипта.
    Создайте теперь в директории со скриптом несколько папок.
    Сделайте так, чтобы в списке, выводимом программой, остались только папки.

  3. Пройдите дополнительно вот эту задачу.
Комментарии
Этот урок набрал набрал достаточно большое количество комментариев и дальнейшее его комментирование отключено. Если вы хотели убедиться в правильности выполнения ДЗ или у вас возник вопрос по уроку, посмотрите ранее добавленные комментарии, кликнув по кнопке ниже. Скорее всего вы найдете там то, что искали. Если это не помогло - задайте вопрос в чате в телеграме - https://t.me/php_zone
Логические задачи с собеседований