Чат Telegram
Группа ВКонтакте
Основные достоинства и ограничения конструкторов сайтов

Конструкторы сайтов: основные достоинства и ограничения

Интуитивно понятный процесс создания сайта в конструкторе и экономия на программном обеспечении — только некоторые из достоинств подобных сервисов. К недостаткам можно отнести невозможность редактирования программного кода.

Создать собственный сайт без овладения навыками веб-программирования помогают специальные конструкторы сайтов, или сайт-билдеры. Все они работают по принципу предоставления программного обеспечения в качестве сервиса — SaaS. ТОП лучших платформ содержит полный пакет готовых программных решений для создания классических элементов оформления и функционирования интернет-ресурсов: заголовков, текстовых блоков, форм заказов и комментариев, чатов и других. Собрать собственный вариант сайта из готовых «кирпичиков» не сложнее, чем сложить игрушку из деталей LEGO.

Достоинства сайт-билдеров

Использование конструктора сайтов не требует от пользователя специальных знаний, навыков и опыта для создания собственной, в меру уникальной онлайн-площадки. Пользователю нет необходимости:

  • Изучать языки разметки и веб-программирования HTML и JavaScript. Сайт строится из готовых элементов, которые компонуются в нужной последовательности. Творческий процесс близок к работе в графических редакторах или простому перетаскиванию ярлыков на рабочем столе ПК.
  • Проводить поведенческий анализ посетителей. Предлагаемые разработчиками шаблоны имеют хорошо продуманный интерфейс и узко направлены на выполнение типичных задач для стандартных типов веб-ресурсов: блог, портфолио, лэндинг или интернет-магазин.
  • Ждать некоторое время, чтобы увидеть результаты своей работы. По завершении сборки происходит немедленная публикация нового сайта, и открывается доступ для посетителей.
  • Думать о SEO-оптимизации или адаптации для экранов мобильных устройств. В лучших конструкторах сайтов предусмотрено автоматическое создание мобильных версий. Создатель получает советы по правильному указанию названий страниц для поисковых систем и подбору ключевых слов.
  • Заниматься поиском доменного имени и сервера для размещения своего сайта. Большинство сайт-билдеров изначально объединены с хостингом, а приобрести домен можно прямо в конструкторе.
  • Заботиться об антивирусной защите или отбиваться от DDoS-атак. Базовые функции безопасности реализованы в самом конструкторе и зачастую превышают возможности некоторых популярных хостингов. Создание резервных копий также не потребуется — данные автоматически копируются на серверах платформы.

Что не под силу конструктору

При всей простоте и универсальности конструкторы сайтов были и остаются ограниченным инструментом. Они значительно упрощают работу над типичными проектами, но ощущения полной свободы все же не дают. Самые популярные конструкторы сайтов (Wix, Weebly, Jimdo, uKit и другие) постоянно улучшают свой функционал и взаимодействие с пользователями, но по своей сути остаются коммерческими проектами. Это значит, что самые удобные и применимые функции доступны только в платных версиях.

Основными недостатками сайт-билдеров остаются:

  • Скорость загрузки. Внешняя простота создания страницы скрывает под собой сложные программные решения, которые требуют времени на выполнение. Также на скорость влияет расположение серверов проекта. Хотя платные пакеты услуг несколько повышают этот параметр, они не могут сравниться с оптимизированным под конкретные задачи отдельным сайтом на быстром хостинге. Иногда разница в скорости загрузки достигает десятков и сотен раз.
  • Регулярная оплата услуг. Сайт-билдеры предназначены для постоянного обслуживания. Если в случае с отдельно разработанным сайтом оплата услуг веб-студии производится один раз, то платить за пользование конструктором придется регулярно.
  • Техподдержка. Понятия персональной поддержки для бесплатных версий конструкторов не существует. Максимум, что будет доступно пользователю — текстовые руководства в базе знаний проекта. В зависимости от тарифного плана уровень поддержки может повышаться, но в большинстве случаев он ограничивается обычной перепиской в чате.
  • Ограничения по дизайну. Пользователю доступна смена цветовой палитры, изображений или мест расположения кнопок, но сам сайт все же остается набором изначально готовых блоков. В них нельзя поменять заголовки, меню или формы. Кроме того, сервисы не из топового списка предлагают весьма ограниченный набор шаблонов.

В заключение

Конструкторы сайтов остаются весьма привлекательным инструментом для быстрого создания своего представительства в Интернете. В то же время для серьезных бизнес-проектов они подходят мало, поскольку имеют ряд ограничений по функциональности.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Артём Ивашкевич
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Онлайн обучение PHP
Путь с полного нуля до джуниора!
Начать бесплатно
Курс программирования на PHP
Подготовка до уровня устройства на работу!
Начать бесплатно
Самый понятный курс PHP
Онлайн-уроки в удобное время!
Начать бесплатно
Онлайн-курсы PHP и MySQL
Обучение с полного нуля до уровня джуниора!
Начать бесплатно
loader
Онлайн-курсы PHP и MySQL
Обучение с полного нуля до уровня джуниора!
Начать бесплатно
loader
Логические задачи с собеседований