Чат Telegram
Группа ВКонтакте
Backend разработчик — изучение специализации в сфере программирования

Профессия будущего: backend разработчик

Backend разработчик — специалист, который работает с внутренней частью, программными инструментами, основой создаваемого сайта.

Начинать обучение по специализации backend разработчик можно самостоятельно или в специализированной академии. Для этого не обязательно иметь опыт работы в соответствующей отрасли — все знания удастся получить, как говорится, с нуля.

Специалистом могут выполняться разные действия — для каждого используется подходящий инструмент, каждый из которых формируется из комплекса возможностей.

Технология, сервер, php, скрипт и многие другие термины программист изучит в процессе обучения, которое приведет его к высокому заработку и массе возможностей в сфере создания интернет-проектов.

Backend разработчик — кто он?

Backend разработчик — программист, занимающийся программно-административной частью создания интернет-ресурса. Деятельность включает процесс программирования, наполнения функциями, создание ядра, платформы. Также выделяется административная зона, проводится настройка модулей.

Также на Backend разработчика возлагается создание серверной части с целью интеграции базы данных и последующего обеспечения взаимообмена информационными ресурсами между сайтом и пользователями.

Чем отличается backend разработка

При создании сайта выводятся две структурные категории работы. Первая и есть Backend — в рамках таковой программист обеспечивает функциональность сайта, прием команд от пользователя, их обработку для последующей выдачи результата.

Бэкенд — это так называемая внутренняя часть. С ней сможет работать только администратор, поскольку доступ закрыт для простых пользователей. Им доступен сам сайт и его функционал. Через интерфейс посетители ресурса управляют своими действиями на площадке, но для того, чтобы этот процесс был удобным и полноценным, как раз и нужна back end разработка.

Виды backend разработки

Создание информационных продуктов — цель Backend разработки. Основные особенности направления, которые можно выделить:

  • возможности Backend постепенно расширяются, поскольку в этой области программирования наблюдается быстрое развитие;
  • возможность работы с разными типами площадок;
  • значительное упрощение работы программиста — одно из преимуществ выбора этого направления;
  • специалист задействован в одной области, поэтому ему проще сконцентрировать внимание только на том, что ему нужно.

Управление контентом и инструментами, а также упрощение работы со всеми материалами и функциями, имеющимися на сайте и в административном разделе, — основная задача разработчика. Однако нет специальной классификации, подразумевающей разделение Backend на определенные виды. Деятельность специалиста отталкивается от того, какое назначение несет разрабатываемый сайт, какой его масштаб, предполагаемая загрузка, необходимость внедрения тех или иных функций.

Для некоторых крупных ресурсов актуально приглашать нескольких программистов, среди которых может быть два и больше Backend разработчиков. Они распределяют между собой работу над подготовкой инструментов в разной области программирования, настраивая системную и административную части. При этом специалист, на которого возлагаются обязательства по настройке интерфейса и предоставлению пользователям той или иной информации, занимается своей частью отдельно.

Что нужно знать backend разработчику?

Backend разработчик должен получить много информации, которая поможет ему справляться с решением актуальных для текущего проекта задач. Все зависит от того, какой размер сайта будет предусмотрен, для чего он создается, какое количество пользователей посетит его одновременно. Каждый нюанс, которых очень много, несет определенное значение.

Однако каждый Backend разработчик должен получить определенные знания, чтобы оперировать своими возможностями. Речь идет о следующих базовых аспектах:

  • Изучение языка. В программировании существует очень много языков. Выбрать один или несколько — возможность самого будущего программиста. Акцентируется внимание на подборе корпоративных решений, мультимедийных, функциональных языков, языков сценариев. Информации много, о каждом языке не обязательно ее изучать. Достаточно подобрать те, с которыми работает подходящая школа программирования. Практически у каждого направления есть свои плюсы и индивидуальные особенности. При желании с ними можно ознакомиться в сети.
  • Написание приложений. Перед тем как специалист начнет разрабатывать сайты, ему нужно разработать несколько приложений. Это поможет реализовать знания на практике, полученные уже на этапе изучения языков программирования. Ниже обозначим основные, с которыми сможет работать один специалист.
  • Изучение менеджер-пакетов. В зависимости от того, какой язык программирования вы выбрали, структура менеджер-пакета отличается.
  • Изучите стандарты и полезные рекомендации. Правила, стандарты, ноу-хау, «фишки», отличающие один язык от другого, — все это есть в каждом языке программирования. Специалисту предстоит с ними ознакомиться, а не акцентироваться только на стандартном функционале и возможностях для решения поверхностных задач.
  • Безопасность. Этой категории много внимания не уделяют, но важно обратить внимание на правила безопасности и возможные сложности.

Backend разработчик должен уметь оперировать информацией, которую он получил во время обучения. Специалист знает, для создания какого сайта ему нужно использовать определенный язык программирования, какие функции внедрить и как это сделать. В процессе обучения программист практикуется, продолжает получать новую информацию, затем снова закрепляет ее на практике. Этот процесс приводит к максимальной эффективности, после которой специалисту работать легче. Чем разнообразнее будут задачи, чем более сложными они окажутся в конце обучения, тем легче окажется развитие Backend разработчика и его движение в полученной профессии.

Для создания серверной части программист должен владеть как минимум одним backend языком программирования и популярым фреймворком (читайте как выбрать фреймворк):

  • PHP (фреймворки: Symfony, Slim, Laravel, Yii2);
  • Go (фреймворки: Gin, Beego, Echo, Revel);
  • Python (фреймворки: Flask, Django, CherryPy, Pyramid).

У нас на сайте вы можете изучить PHP и фреймворк Symfony по онлайн курсам.

Выше обозначен минимальный набор инструментов, с которыми работает бэкэнд разработчик. Как минимум, стоит научиться работать с базами данных. Например, с MySQL, курс по которой у нас так же есть на сайте. Начинать стоит с одного языка и фреймворка, а затем, в процессе работы, пополнять свои знания.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Артём Ивашкевич
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Онлайн обучение PHP
Путь с полного нуля до джуниора!
Начать бесплатно
Курс программирования на PHP
Подготовка до уровня устройства на работу!
Начать бесплатно
Самый понятный курс PHP
Онлайн-уроки в удобное время!
Начать бесплатно
Онлайн-курсы PHP и MySQL
Обучение с полного нуля до уровня джуниора!
Начать бесплатно
loader
Онлайн-курсы PHP и MySQL
Обучение с полного нуля до уровня джуниора!
Начать бесплатно
loader
Логические задачи с собеседований