Системы контроля версий в современной разработке

Современные системы контроля версий

Система контроля версий - специализированная программа, которая помогает разработчикам хранить и использовать все варианты исходного кода различных проектов. При этом они обычно отсортированы по датам изменения или создания и могут быть вызваны для запуска или редактирования в любой момент времени. Это позволяет дорабатывать или восстанавливать проект.

Одна из самых популярных систем контроля версий была создана в 2005 году и имеет ряд особенностей. Основы работы с GIT при этом не отличаются от правил использования других подобных программ.

Общая характеристика СКВ

Любая система контроля версий представляет собой набор приложений, которые применяются для сохранения всех вариантов кода, контроля доступа к ним, автоматического обновления, ведения журнала изменений и пр. Существуют центральные и распределенные системы контроля версий. В первом случае вся информация хранится на общем сервере, на который пользователи делают запрос для получения доступа к тому или иному коду. Во втором архив расположен непосредственно на рабочей станции программиста.

В любом случае могут применяться инструменты объединения, разделения, визуализации и пр. Для центральных СКВ наиболее актуальным является вопрос слияния версий при одновременном изменении их разными пользователями. Как правило, в современных системах он решается путем периодического копирования изменений во все репозитории.

СКВ позволяют автоматизировать процесс архивации предыдущих версий проекта. Это, в свою очередь, значительно снижает шансы утери работоспособного кода. Их схема функционирования следующая:

  1. Вход пользователя, произведение им запроса на выдачу доступа к определенной версии.
  2. Обработка входящих сведений и поиск в центральном хранилище.
  3. Открытие нужного кода для изменения или просмотра.
  4. Внесение разработчиком правок.
  5. Сохранение версии не вместо исходной, а в новом слоте памяти с указанием соответствующей даты создания.

Таким образом, в дальнейшем можно будет обратиться как к первоначальному коду, так и к откорректированному. При этом ведение архива полностью автоматизировано с помощью СКВ.

Опубликовано: 10.05.2017 15:49

1 358 1

#development #git #vcs #coding #tools

Комментарии

 Mary - 2017-05-26 17:20:06
0

Система контроля версий - важная вещь. Иной раз, улучшая проект, на всякий случай, хочешь и предыдущую версию сохранить, благодаря системе контроля и нынешняя версия, и предыдущая сохраняются.

Ответить
Чтобы написать комментарий войди на сайт.
Или просто введи почту, я не шлю спам:


Нажимая эту кнопку
Вы принимаете политику конфиденциальности