23.05.2017   660

Хлебные крошки: для чего они нужны сайту

Что такое хлебные крошки на сайте

У многих людей, которые в разговоре веб-разработчиков слышат их упоминание, возникает вопрос: "А что такое хлебные крошки?". Главное предназначение хлебных крошек - облегчение навигации пользователей по сайту. В классическом варианте хлебные крошки дублируют путь пользователя на сайте и помогают ему "ориентироваться в пространстве" и вернуться на уровень назад буквально в один клик мыши.

Хлебные крошки играют немаловажную роль в области SEO. В частности, они являются хорошим инструментом для перелинковки страниц сайта и передачи ссылочного веса. Они также формируют удобные сниппеты в поисковиках. Ну и конечно же улучшают поведенческие факторы - пользователи зачастую переходят в рубрику с понравившейся статьёй

Ошибки при использовании хлебных крошек

Несмотря на кажущуюся простоту, многие веб-мастера совершают критичные ошибки при работе с хлебными крошками. Среди них:

  1. Расположение хлебных крошек в нижней части страницы — не лучшая идея. Посетители сайта могут их просто не заметить.
    нижнее расположение хлебных крошек имеет смысл только тогда, когда они точно копируют верхние крошки.
  2. Использование хлебных крошек как варианта перекрестной навигации. Лучше для таких случаев использовать вспомогательное меню.
  3. Использование нескольких путей для одной и той же страницы. Во всех случаях пользователь проходит разные пути до целевой страницы. На одну и ту же страницу (например, карточку товара) можно попасть несколькими путями: с главной страницы со страницы категории, со страницы подкатегории, со страницы производителя товара. При этом хлебные крошки каждый раз отображаются по-разному. Такая "изменчивая" навигация совершенно не дает представлений о реальной структуре сайта, что сбивает пользователей с толку и препятствует полноценной навигации.

Как правильно использовать хлебные крошки?

Помимо избегания ошибок, перечисленных выше, стоит обратить внимание на отображение текущей страницы в хлебных крошках. Самое правильное решение: текущая страница в цепочке крошек выполнена простым текстом.

Тем не менее на многих сайтах текущая страница выделена ссылкой. Это грубейшая ошибка - ссылаться на текущую страницу. И всё же многие веб-мастера, в том числе довольно опытные, её совершают. Помимо этого можно вообще исключить текущую страницу из хлебных крошек. И, например, сразу после них сделать заголовок статьи. На WebShake, кстати, применяется именно такой подход.

На этом про хлебные крошки всё. Желаю удачи во внедрении, если их у Вас ещё нет.

Комментарии

 llehakor 2017-05-26 12:00:54
0

Интересно, раньше никогда не слышал про "хлебные крошки". Много полезного, хоть для меня это и сложно, гуманитарный склад ума ¯\(ツ)

Ответить
 svetlana 2017-05-26 12:04:16
0

У меня благодаря хлебным крошкам и карте сайта посещаемость на блоге увеличилась. Со 100 человек через месяц стало 150. Так, что в нашем деле, в сайтостроении, важно все!

Ответить
  •  ivashkevich 2017-05-26 18:32:38
    0

    Вот это история успеха! А в это время ничего кроме хлебных крошек не внедряли?

    Ответить
Чтобы написать комментарий нужно войти на сайт.
Или получить доступ прямо сейчас:


Нажимая эту кнопку
Вы принимаете политику конфиденциальности