29.05.2017   1066
Как составить семантическое ядро сайта: живой пример

Составление семантического ядра сайта

В процессе поискового продвижения интернет ресурса много сил расходуется на грамотное формирование семантического ядра сайта. Если семантическое ядро состоит из нескольких ключевых слов, то в данном случае временные и финансовые затраты на продвижение будут довольно скромными, но если оно состоит из тысяч слов, то зачастую могут возникнуть различные сложности. В этой статье я расскажу вам в общих чертах как составить большое семантическое ядро на несколько тысяч запросов.

Какие бывают семантические ядра

Небольшие ядра из десятков ключей требуют от специалиста по оптимизации куда меньше затрат, чем семантические ядра на тысячи запросов. Это весьма важно, ведь время - деньги, как известно, и его куда приятнее тратить на простые и понятные всем вещи, например на оптимизацию и продвижение.

Но не всё так просто - если количество ключевых слов будет не таким большим, то велика вероятность что вы не сможете охватить большой сегмент пользователей. Семантическое ядро сайта, состоящее из большего числа ключей, будет приносить больше трафика из поисковиков. Однако, существует риск что в таком ядре будет очень много бесполезных слов, которые не смогут привести целевую аудиторию. Если ключей не много, то их без труда можно распарсить руками и убрать бесполезные запросы.

Если вы думаете, что небольшое по размерам ядро можно без труда в любое время расширить, то это не так — структура любого интернет ресурса уже сделана под эти ключи, и если добавлять новые, то скорее всего потребуется приложить немало усилий на переделку. Но когда речь идет о большом семантическом ядре сайта, то расширять его не требуется, так как для таких сайтов сразу составляется семантическое ядро, а уже потом под него пишутся материалы и создаются соответствующие рубрики.

Если семантическое ядро сайта будет небольшим, то лучше всего продвигать такой сайт по высокочастотным и среднечастотным ключам. Но такие запросы стоят намного дороже, чем НЧ, которые хорошо подходят для сайтов с большими семантическими ядрами.

Большие семантические ядра и проблемы с ними

Не смотря на то, что большие семантические ядра сайта могут приносить много, они имеют свои недостатки:

  • нужно много сил и времени от специалиста по оптимизации, может быть затрачено несколько часов.
  • для составления хорошего ядра оптимизатору необходимо быть в теме сайта, а это тоже нелегко.
  • отсутствие хороших инструментов, которые могут автоматизировать процесс работы с большим числом ключей - для качественного семантического ядра сайта нужно делать работу вручную.

Основные правила сбора семантического ядра

Если вы хотите составить актуальное семантическое ядро, можно воспользоваться различными сервисами, которые занимаются сбором статистики по запросам ключевых слов, например, wordstat.yandex.ru. Ваши конкуренты тоже могут быть источником подходящих ключей. Если вы хотите проверить ключи, которые могут охарактеризовать тематику вашего сайта, то можете проверить их в wordstat.yandex.ru. К примеру, для Москвы частотность по слову окна — более 900000.

Частотность по вхождению слова

Но запросов, которые состоят лишь из слова "окна" (в кавычках - значит точная фраза) насчитывается не более 0,4% от числа с общим вхождением, что является свидетельством того, что статьи по этим ключам не принесут желаемых результатов.

Частотность по точной фразе

Запрос со словом окно и ещё одним словом составляет примерно 35%, сочетание окна с двумя словами — около 20%, с тремя словами — 16%, и далее по убывающей. С учетом этого, даже запросы окна и ещё шесть различных слов могут привести на ваш сайт неплохой трафик. Например, по словам "москитная сетка своими руками на пластиковое окно" можно собрать более двух тысяч посетителей в месяц:
Результат сужения запроса

В итоге может получиться туча запросов, но далеко не все из них можно брать в работу, так как они будут относиться к другой тематике. Чтобы отсеять ненужные запросы можно (и нужно) сделать следующие вещи:

  • избавиться от стоп-слов;
  • удалить слова с всякими левыми гео-запросами;
  • проверить правильность слов по версии поисковиков;
  • отобрать слова по точной частотности, либо по соотношению (точная к общей) частотностей.

После этого в семантическом ядре сайта будут исключительно среднечастотные и низкочастотные ключевики. Фразы, которые могут быть по теме каких-то новинок будут отсутствовать, но такие слова тоже необходимо включать в семантическое ядро, а для этого опять же нужно быть в теме. Подготовка семантическим ядром с большим числом слов полна сюрпризов и отнимает много сил, однако приносит хороший профит в виде большой целевой аудитории. На этом вводный урок о том, что такое семантическое ядро сайта заканчивается. Советую также прочитать статью о том, как увеличить поисковый трафик. Подписывайтесь на паблики в социальных сетях, чтобы не пропустить новые статьи. Всем пока!

КОММЕНТАРИИ

Чтобы написать комментарий нужно войти на сайт.
Или получить доступ прямо сейчас:


Нажимая эту кнопку
Вы принимаете политику конфиденциальности