03.06.2017   933
VPS и VDS: в чём разница

Разница между VPS и VDS

Интернет технологии и коммуникации все больше входят в жизнь человека нашего времени, и наверняка, многие слышали хоть раз о виртуальных серверах, VPS или VDS, а кому-то даже приходилось или приходится иметь дело с таковыми. Тем не менее, краткий экскурс для мало разбирающихся, но интересующихся людей в данной теме: разница между VPS и VDS.

Виртуальный сервер (ВС) представляет из себя определенную доступную для пользователя область, полученную посредством разбиения всего пространства выделенного сервера или сервера-ПК (предназначенного для этих нужд), специальными программами. Если более понятным языком, то это выделенная для использования часть от всего пространства сервера.

Таким образом, на одном физическом сервере возможно запустить большое количество виртуальных, где каждый из них имеет собственное администрирование и не зависит от смежных серверов на одной машине. Кстати, если Вас интересуют серверы в России, то AdminVPS - это один из лучших сервисов в данной сфере на сегодня.

Что такое VPS

Хорошо, с этим разобрались. Теперь разберемся что же такое VPS?

VPS – это аббревиатура от Virtual Private Server (англ. Виртуальный Частный Сервер). И является нечто иным, как хостинг-услугой, дающей доступ к эмулированному физическому серверу, а проще - услугой, позволяющей производить использование того самого виртуального сервера.

Что такое VDS

Углубляясь дальше в тему, возникает вопрос про VDS – чем это является и с чем его «едят»?

VDS - точно такая же аббревиатура, но лишь с одним измененным словом от предыдущей - Virtual Dedicated Server (англ. Виртуальный Выделенный Сервер).

Отличие VPS от VDS

В чем заключается разница между VPS и VDS: Слово «Выделенный» во втором случае, куда лучше описывает действительность, чем слово «Приватный/Частный», однако несмотря на это мы с вами все же подразумеваем под VPS - «Выделенный сервер».

Казалось бы, вот и вся разница, но нет. Обе аббревиатуры означают выделенный сервер и обладают схожей функциональностью, но отличаются по стоимости друг от друга. Это обусловливается тем, что они созданы на разных типах виртуализации.

VPS работает на программном типе. Это означает, что на сервере имеется конкретная операционная система с установленной на ней специальной программой-менеджером, для создания множества ВС. Каждый из виртуальных серверов запускается на копии операционной системы. Тут процесс производится программой в ОС.

А процесс работы VDS происходит на аппаратном типе. Он реализуется благодаря своей операционной системе, а не с помощью копирования ОС. Здесь каждый из виртуальных серверов обладает собственной ОС. То есть менеджером создается некоторое количество ВС, после чего на каждый из них устанавливается собственная ОС, что и представляет собой, как бы создание новых «аппаратов».

Итог

Подытожим отличия VDS от VPS:

  • Хотя VPS более низок в стоимости, VDS отвечает большей надежностью, при более дорогой цене.
  • Также нагрузка на сервера VPS нестабильна из-за динамического распределения ресурсов машины между ними, где один сервер может «съесть» все ресурсы, сильно ухудшая работу соседних ВС.
  • В VDS каждая машина работает за счет своей операционной системы и ядра, что сравнимо с отдельным физическим сервером, обладающим полной настройкой параметров, чем не может похвастаться VPS.
Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти на сайт.
Или получить доступ прямо сейчас:


Нажимая эту кнопку
Вы принимаете политику конфиденциальности