19.08.2017   583

Что нужно знать frontend разработчику сегодня

Что нужно знать frontend разработчику в 2017

Фундаментальными технологиями фронтенд разработки являются HTML (для создания структуры страницы), CSS (для стилизации) и JavaScript (для интерактивности). По этой причине базовые знания в вышеупомянутых областях непременно вам необходимы. Однако, в 2017 году необходимо знать, что такое фреймворки, системы контроля версий и многие другие вещи, упрощающие жизнь современному разработчику. Давайте подробней остановимся на каждой из них.

HTML и CSS

HTML и CSS

HTML (Hyper Text Markup Language) и CSS (Cascading Style Sheets) являются основой веб-разработки. Без этих двух технологий вы не сможете создавать веб-дизайн и получите на выходе простой текст на экране. Вы даже не сможете добавить изображение на страницу без HTML!

Прежде чем начать карьеру веб-разработчика, вы должны стать специалистом в HTML и CSS. Хорошая новость, уверенное знание этих технологий можно получить всего за несколько недель изучения. У нас вы можете пройти бесплатный курс по основам HTML бесплатно!

JavaScript

JavaScript

JavaScript позволяет добавить огромный функционал вашей веб-странице. Вы можете создавать довольно функциональные веб-приложения используя только HTML, CSS и JavaScript (сокращенно JS). На самом базовом уровне, JS позволяет вам добавить интерактивности. Вы можете использовать его для создания карты, которая обновляется в реальном времени, интерактивных элементов и онлайн-игр. Такие сайты, как Pinterest используют JavaScript по полной для создания дружелюбного пользовательского интерфейса.

К тому же, это самый популярный язык программирования в мире, поэтому даже несмотря на ваши планы в карьере, это супер полезный язык для изучения.

JQuery

JQuery

JQuery это библиотека JavaScript: набор плагинов и расширений, которые делают разработку с помощью JavaScript быстрее и проще. Вместо того, чтобы писать все с нуля, JQuery позволяет вам добавить готовые элементы в проект, которые можно затем изменять под ваши нужды (одна из причин, почему так важно знать JavaScript). JQuery используют, когда на страницу необходимо добавить таймер отсчета, форму поиска с автозаполнением, или даже таблицу, которая автоматически перестраивается и изменяет размер в соответствии с содержимым.

JavaScript фреймворки

JavaScript frameworks

JS фреймворки (включая AngularJS, Backbone, Ember и ReactJS) предоставляют готовую структуру вашего JavaScript кода. Существуют различные типы фреймворков под разнообразные нужды, однако четыре вышеупомянутых являются самыми популярными в списке требований при приеме на работу в 2017 году. Фреймворки действительно ускоряют процесс разработки, предоставляя вам ускоренный старт, и могут использоваться в связке с библиотеками вроде JQuery для минимизации временных затрат на написание типовых блоков.

Frontend фреймворки

BootStrap

CSS и Frontend фреймворки (самым популярным является Bootstrap) делают для CSS то же, что и JS фреймворки для JavaScript: они ускоряют разработку, предоставляя отправную точку с готовой стартовой структурой проекта. Поскольку от проекта к проекту базовые CSS блоки повторяются, фреймворк, определяющий все за вас, является очень полезным. Большинство работодателей требуют знание того, что такое frontend фреймворки и как с ними работать.

RESTful сервисы и API

Не вдаваясь в технические подробности, REST расшифровывается, как Representational State Transfer, что означает “передача состояния представления”. В общих чертах, это технология, упрощающая связь компонентов в сети. И RESTful сервисы и API - это сервисы архитектуры REST. Почитать об этом подробнее вы можете здесь.

Предположим, вы решили написать приложение, которое отсортирует всех ваших друзей в социальной сети по дате добавления. Вы можете сделать запрос к RESTful API ВКонтакте для получения списка ваших друзей. То же самое возможно и с Twitter, и с Facebook, которые также используют RESTful API.

Системы управления контентом и платформы E-commerce

Практически каждый веб-сайт построен на системе управления контентом (CMS). Платформы E-commerce являются одной из разновидностей CMS. Самая популярная в мире CMS - это WordPress, которая находится за занавесом миллионов сайтов, почти 60% всех сайтов, использующих CMS, построены на WordPress. Другие популярные CMS это Joomla, Drupal и Magento. Даже поверхностные знания этих систем дадут вам преимущество при устройстве на работу.

Тестирование и отладка

Ошибки случаются - это общепризнанный факт. Быть знакомым с процессами тестирования и отладки жизненно необходимо.

Unit-тесты - это процесс тестирования отдельных блоков исходного кода и специализированный фреймворки для подобного рода тестирования предоставляют достаточно удобный функционал. Существуют разные фреймворки для разных языков программирования.

Другой тип тестирования - это UI-тесты, также известные как функциональные тесты. Здесь проверяется общее поведение веб-сайта при взаимодействии с ним пользователя.

Отладка - это процесс устранения всех ошибок (багов), найденных в процессе тестирования. Разные компании используют различные подходы в тестировании и отладке, но если вы когда-либо это делали, вам не трудно будет приспособиться.

Git и системы контроля версий

Системы контроля версий позволяют вам отслеживать изменения, вносимые в код со временем. Они также позволяют легко возвращаться к предыдущим версиям кода, если вы что-либо испортите. Git - это наиболее распространенная система контроля версий. Знание Git для разработчика является необходимым требованием практически в каждой компании. У нас вы можете изучить основы работы с git.

Что должен знать профессиональный фронтенд-разработчик сегодня

В последние несколько лет React, одна из библиотек JavaScript, становится стандартом frontend разработки - и это на руку кроссплатформенным разработчикам, с такими преимуществами React Native, как:

  • простая и интуитивно понятная философия объявления представлений (views) и состояний (state), делающая код чистым, читаемым и легкоотлаживаемым;
  • умный и эффективный рендеринг, который перерисовывает компоненты только в случае необходимости, при изменении состояния.

Говоря простым языком, React связывает вместе HTML и JavaScript.

Что же касается CSS, никто больше не пишет на чистом CSS в наши дни, поэтому знание таких препроцессорных языков, как Sass или Less является, так скажем, необходимостью для фронтенд-разработчика в 2017 году.

Учитывая вездесущность множества форм-фактором различных устройств (мобильные телефоны, планшеты, десктопные ПК), мы бы также рекомендовали к изучению способы построения адаптивных web-страниц. Существует большое разнообразие библиотек JavaScript и CSS, которые прекрасно справляются с этой задачей. Многие из них основаны на рекомендациях Google’s Material Design.

Существует множество смежных тем и библиотек, достойных внимания и того, чтобы потратить свое время на их изучение. Например:

  • Webpack для модульной сборки (хотя опыт Webpack довольно ужасен и выбор сообщества в области сборки меняется каждые 1-2 года);
  • JSON Web Token для авторизации (своего рода, замена куки, которые ранее были стандартом);
  • Relay/GraphQL или Redux или Flux, в зависимости от того, насколько глубоко вы хотите погружаться в потоки и выборки данных;

А также большое разнообразие библиотек для отладки, оптимизации производительности, тестирования, управления проектами и т.п.

Таким образом, в наши дни, чтобы быть востребованным разработчиком, необходимо знать не только фундаментальные основы, но и уметь использовать существующие наработки коллег в виде различных библиотек и фреймворков, значительно ускоряющих процессы разработки.

Наш совет: если вы ещё только начинаете знакомство с frontend-разработкой, пройдите наш бесплатный курс по HTML.

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти на сайт.
Или получить доступ прямо сейчас:


Нажимая эту кнопку
Вы принимаете политику конфиденциальности