20.08.2017   649
Что такое современная backend разработка

Что представляет собой backend-разработка

Мэтт Джординг, известный разработчик программного обеспечения, как человек, обладающий богатым опытом в области backend разработки, в кратком интервью раскрыл суть такого явления, как бэкенд-разработка. Специалист утверждает, что это структура, от которой зависит существование интернета. Backend позволяет осуществлять передачу информации между людьми и устройствами, - как раз таки в этом и состоит задача всемирной паутины, ведь она создана специально для обмена данными. Сравнивая структуру вебсайтов со структурой растения, Джординг уверенно отвечает, что backend development идентичен корневой системе, обеспечивающей транспорт воды и других жизненно важных ферментов в организме. Так, становится просто невозможным недооценить роль бэкэнда в интернет-пространстве – она поистине огромна.

О бэкенде подробнее

Понятия backend и frontend и неотделимы друг от друга, потому что вместе представляют собой целый рабочий сайт, рассказать об одном без другого невозможно. Если объяснять совсем просто, то фронтенд – это все, что отображается в любом браузере и относится к пользовательскому интерфейсу и публичной части сайта, а бекэнд – это программно-административная, т.е. служебная часть. Связь между этими компонентами крайне необходима, так как бэкенд поддерживает обеспечение приложений, запускающих фронтэнд, а также предоставляет доступ к базам данных, а значит и позволяет клиентам пользоваться сайтом. Получается, фронтэнд остается обеспечить вывод новой измененной информации. Можно представить себе такую схему: фронтэнд принимает информацию и передает ее в бэкэнд, там она соединяется с внутренними базами, проходит то или иное изменение и снова отображается на фронтэнде. Процесс действительно отчасти бесконечный, т.к. появление данных на экране зависит только от непрерывной поддержки двух систем.

Визуальное решение сайта зависит от выбора дизайна макета и шаблонов, верстки и определенных скриптов, поддерживающих те или иные мультимедийные элементы. Серверное обслуживание же является результатом управления контентом и грамотного написания кодов и приложений. С какой-то точки зрения можно даже заключить, что бэкэнд гораздо важнее фронтэнда, ведь существование второго в большей степени зависит от существования первого, чем наоборот. Это весьма правильный вывод, т.к. бэкэнд может быть автономным сервисом, а фронтэнд – нет.

Что нужно иметь, чтобы создавать хорошую техническую поддержку сайта? Первоначально владеть хотя бы одним из многих языков программирования. Для бэкэнда подходит множество языков. Стоит обратить внимание на эти самые распространенные:

Однако список на этом не заканчивается. Во фронтэнде есть четкий регламент, где HTML, CSS Javascript подчиненны своим определенным функциям и не нуждаются в замене. Кстати, у нас вы можете изучить HTML бесплатно. В бэкэнде предоставляется большая свобода выбора, проблемы появляются редко, только тогда, когда выбранный язык по каким-то причинам не совмещается с языком расположения сайта.

Также будут необходимо умение работать с фрэймворками. Современное программирование идет вперед, и роль кодов постепенно снижается, так как многие механизмы маршрутизируются. Вследствие этого и появляется спрос на работников, разбирающихся в работе более крупных систем, а не мелких, заменяемых машинами. В любом случае, профессиональные программисты рекомендуют своей головой разобраться во всех этапах написания служебной части сайта, более конкретно – сначала определенно стоит написать полный документ нужных команд «от руки». Это помогает вникнуть во все тонкости и добавляет опыта, который непременно поможет в случае непредвиденных ситуаций.

Кто же такой бэкэндер?

бэкенд разработчик

Бэкэндер, т.е. человек, специализирующийся на обслуживании бэкэнд части вебсайта, скорее является инженером, чем обычным программистом, он буквально объединяет в себе сложности этих двух профессий. В сферу его обычной профессиональной деятельности входит следующее:

  • Проектирование архитектуры кода и дальнейшая работа с ним
  • Создание ядра сайта
  • Разработка основы функционала
  • Контроль серверов, баз данных, непрерывной интеграции данных, приложений и прочего

Еще раз подытожим вывод о том, что должен иметь программист-инженер, чтобы выполнять свою работу качественно. Он:

  • Умеет писать код без каких-либо затруднений
  • Знает такие фреймворки, как Django, Flask, Spring, а возможно, какие-либо другие
  • Может организовать удобную систему хранения данных
  • Оптимизирует потоки поступающей информации
  • Знает современные паттерны, парадигмы и матрицы программирования
  • Четко представляет устройство веб-сайтов, веб-сервисов и т.п.
  • Владеет английским языком свободно, т.к. это пригождается при кодировании и чтении технической документации и прочих рабочих моментах

Подводя итоги, можно сказать что backend-разработка это очень интересное направление, затрагивающее довольно большую область технологий. Вся самая интересная логика приложений создаётся именно на бэкенде, это отлично подходит для тех, кто любит держать свой мозг в тонусе. Начинать изучение backend-разработки стоит с прохождения курса по PHP.

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти на сайт.
Или получить доступ прямо сейчас:


Нажимая эту кнопку
Вы принимаете политику конфиденциальности