18.09.2017   292
Верстка сайтов – что это такое?

Что такое верстка сайтов

Верстка сайтов – это формирование страниц при помощи программного кода согласно разработанному шаблону. В основе создания любого сайта лежит отрисовка шаблона, после чего макет отправляется на верстку – трудоемкий и щепетильный процесс.

Проще говоря, верстка – этот процесс создания сайтов с использованием языков HTML, CSS и JavaScript. Первые два, следует отметить, не являются языками программирования, в отличие от третьего, который пишет веб-сценарии. Языки HTML и CSS полностью формируют страницу сайта с помощью содержания и оформления.

Специалистов в данной области принято называть верстальщиками. Верстальщик - весьма распространенная в данный момент профессия. В век высоких технологий необходимость в IT-специалистах растет с каждым днем.

Программы для верстки сайтов

В данный момент существует достаточно программ для выполнения данного вида работ, но не стоит забывать: чем сложнее задача, тем более функциональное решение следует использовать. К списку самых распространенных программ для верстки сайтов можно отнести стандартную программу Блокнот, которую каждый пользователь может найти на своем компьютере. Однако, для наибольшей рациональности, рекомендуется использовать программу Notepade++ - более продвинутый инструмент верстки. Программа оснащена подсказками, понятным интерфейсом, плагинами и удобной подсветкой синтаксиса, что поможет начинающим верстальщикам.

Более мощной программой следует назвать Adobe DreamViewer, но рекомендована она только профессионалам, т.к. ее использованию требует определенных навыков: программа оснащена сложным интерфейсом.

Следующей базовой программой является SublimeText, которая по своему наполнения очень схожа с уже представленной выше Notepade++. Ключевое отличие – различный интерфейс и подключаемые плагины. Особых трудностей в ее использовании вы не встретите.

В большинстве своем, выбор программ зависит от наличия визуальной составляющей написания кода. Статистика показывает, что наибольшей популярностью пользуются Sublime и Notepad++. Эти программы признаны лучшими для верстки сайтов, но использование их возможно при базовых знаниях кода.

Методы верстки

В данный момент существует два метода верстки – резиновая и статичная. Отличие методов заключается в отображении страниц на экранах различного разрешения. При статичной верстке размер страницы будет одинаков на разных мониторах, размеры которых будут значительно отличаться. Резиновая верста предусматривает в себе подгон страниц под определенное разрешение, что предполагает под собой изменение размеров сайта.

В настоящее время актуальна статичная верста сайта, при которой сайт удобно просматривать с устройств с предельно высоким или низким разрешением, где изменение размеров страницы было бы неуместным. Резиновая верстка широко использовалась в начале XXI века, но на данный момент устарела.

Валидная верстка

Понятие верстка тесно взаимосвязано с понятием валидность. Валидная верстка – это написание кода согласно установленным стандартам. Такого типа верстка проходит тест на валидность. Это своего рода гарантия того, что верстальщик не допустил ошибок при написании кода. К тому же грамотно изложенный код реагирует на поисковых роботов. Важно не забывать, что лучший валидатор – браузер, ведь именно он остро реагирует на критические ошибки в исходном коде.

Адаптивная верстка сайта

В настоящее время любой создатель сайта стремится создать его мобильную версию, где дизайн будет подходить под любой размер экрана. Благодаря этому было введено понятие адаптивной верстки. Адаптивная верстка сайта – это написание кода, который предполагает изменение дизайна сайта при изменении разрешения экрана, действий пользователя или ориентацией гаджета. Это позволит избежать разработки дизайна под каждый новый выпускаемый девайс.

В процессе создания адаптивной верстки следует определить, какие разрешения необходимо использовать, какие – исключить. Разнообразие разрешений экранов велико, но не нужно думать, что следует учитывать каждое: следует выбрать наиболее распространенные и можно приступать к верстке.

В настоящее время упор рекомендуется делать на шесть основополагающих разрешений:

  • 320 px — мобильный телефон (портретная ориентация);
  • 480 px — мобильный телефон (альбомная ориентация);
  • 600 px — небольшие планшеты;
  • 768 px — планшеты (портретная ориентация);
  • 1024 px — планшеты (альбомная ориентация)/нетбуки;
  • 1280 px и более — PC.

Современные гаджеты при повороте экрана меняют ориентацию, что ведет к необходимости создания различных дизайнов. Это так же вносит определенные сложности в верстке сайтов.

Итоги

Любой сайт следует проверять на то, как он сверстан. Следует обратить внимание на валидность и безошибочность кода, протестировать сайт в различных браузерах, т.к. даже если сайт будет работать некорректно хотя бы в одном из них, это отразиться на его репутации.

При выборе верстальщика следует обратить внимание на опытность специалиста. В большинстве случаев именно от выбранного специалиста зависит качество выполняемой работы.

Верстка сайта – довольно сложный процесс, но изучить алгоритм его действия под силу каждому. Изучайте, экспериментируйте и достигайте успехов в этом нелегком деле не прибегая к посторонней помощи.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы написать комментарий нужно войти на сайт.
Или получить доступ прямо сейчас:


Нажимая эту кнопку
Вы принимаете политику конфиденциальности