03.11.2017   140
Парсинг сайтов: что это такое

Парсинг сайтов - помощь вебмастерам или воровство информации?

Как проследить постоянно меняющийся курс валют, изменение погодных условий, каким образом проверить текст на уникальность? Как быстро собрать техническую информацию для тысячи наименований товаров в интернет магазине - все это позволит проделать парсинг сайтов.

Принцип действия парсинга

Трудоёмкую работу по сбору информации можно и нужно автоматизировать. Для этого и используется парсинг. Парсинг сайтов – это быстрая обработка информации в мировой сети по заданному алгоритму.

Действия, выполняемые программой, задаются специальной строкой, называемой регулярным выражением. Что разработчик прописал в так называемой маске, то и выполнит парсер.

Программа создается с помощью языка программирования, например PHP, дополнительно необходимо знать язык HTML, который знаком создателям сайтов. Вообще, используются разные языки программирования для работы в интернете.

Однако написание парсера самому требует определенных навыков, поэтому доступно далеко не каждому программисту. В помощь созданы библиотеки с готовыми пакетами программных кодов, прописывающих алгоритмы действия парсинга. В качестве примера написания парсера могу порекомендовать вот эту статью - http://lsreg.ru/parsing-sajtov-na-c/. Здесь автор рассказывает о разработке парсера сайтов на C#.

Алгоритм работы парсинга

  1. Поиск интернет страницы с искомой информацией.
  2. Извлечение текста согласно алгоритма, прописанного с командной строке.
  3. Формирование текста, включая анализ контента, отсев непригодного материала, сохранение страницы.
  4. Переход на другие веб-страницы для дальнейшего сбора данных.

Какие цели преследуются при использовании парсинга

  1. Быстрый автоматизировананный поиск информации с формированием страниц. Используется недобросовестными вебмастерами для заполнения своих сайтов чужой информацией, скопированной с других источников. Поисковые системы, обнаружив совпадение, блокируют сайт.
  2. Проверка на антиплагиат как раз использует парсинг, быстро сопоставляя текст с информацией на вэб страницах.
  3. Парсинг активно используется владельцами интернет магазинов при описании тысяч наименований товаров. Техническое описание не признается интеллектуальной собственностью, поэтому разрешается интернет сообществом.
  4. Использование подхода для спам рассылок. Бот запускается в социальные сети, собирая адреса пользователей.
  5. Сбор данных для новостных сайтов, киносайтов.
  6. Прослеживание постоянно меняющихся погодных условий.
  7. При анализе изменения курса валют.

После сбора информации ее подвергают рерайтингу для получения текста пригодного для заполнения своих сайтов.

Этическая сторона парсинга

Научный труд предполагает поиск и анализ информации. Посмотрите в любом учебнике или энциклопедии списки использованной литературы. Тоже самое за вас выполнит парсер.

Эта программа перелопатит тысячи сайтов в интернете для поиска нужной информации. Вполне лояльно рассматривается получение технической информации. С одной стороны поиск и анализ, а с другой наглое копирование чужого труда. В этом этическая сторона парсинга. Но не надо списывать грехи на программу, за ее действиями стоит человеческая личность со своим критерием порядочности. Обнаружив подделку, поисковые системы блокируют ресурс.

Технические проблемы парсинга

В среднем на формирование страницы сайта и ее получение посетителем затрачивается пол секунды. При увеличении поступающих запросов на вход, сервер не успевает обрабатывать информацию, поступившие запросы обрабатываются в порядке очередности. Если их количество, установленное разработчиком программы превысит определенное число, парсинг квалифицируется как DDOS атака или хакерская атака.

Принцип действия DDOS атаки как раз и заключается в отправлении большого числа запросов на определенный веб-ресурс, блокирует его работу, заставляя бесконечно выполнять какие-нибудь команды, например, перегружаться.

Отличие парсинга от граббера

Граббер скачивает найденную информацию без анализа контента, включая весь материал чужого ресурса: тексты, ссылки, картинку.

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти на сайт.
Или получить доступ прямо сейчас:


Нажимая эту кнопку
Вы принимаете политику конфиденциальности