11.11.2017   389
Как мы съездили на HighLoad++ 2017

HighLoad++ 2017: как это было глазами разработчика

Привет! Только что мы вернулись с Highload++ – конференции для разработчиков высоконагруженных систем. Мы – это я и ещё трое моих коллег по работе. Работаем мы в компании Зарплата.ру, которой я хочу сказать большое спасибо за возможность посетить данное мероприятие. А о том, как всё прошло, под катом.

Сама конференция проходила в Москве, в Сколково. Двое из нас были в Москве впервые, поэтому сама по себе командировка воспринималась как мини-путешествие. И разумеется, как только мы заселились в гостиницу, тут же пошли смотреть город. Как нетрудно догадаться, первым делом поехали на Красную площадь.

Походили-посмотрели-пофотались. Когда летел, были мысли типа «Вау, в Москву лечу, там круто, ну это же Москва!». Однако, погуляв там вечер, сделал следующий вывод: Москва – это просто большой Новосибирск. Ну серьезно, вообще ничего особенного. Всё то же самое, за исключением достопримечательностей в центре. Много слышал про Московское метро – прокатился. Вообще не очень, в основном это некрасивые станции, которые выложены, пардон, туалетной плиткой. В том же Новосибирске станции красивые, стилизованные под разные тематики. Добираться до куда-то – ну очень долго. В принципе, жить можно, при условии, что будешь жить рядом с работой. Не впечатлила, в общем, столица. Купили пива и пошли в гостиницу (как школьники, ага) и до поздней ночи вели беседы о высоком (ну там про архитектуру и всё такое).

На следующее утро собрались ехать на конфу – был предусмотрен трансфер от гостиницы на автобусе. Но когда мы подошли – мест уже не оказалось. Серьезно? Неужели нельзя было подсчитать число проживающих участников и заказать нужное количество автобусов? Мы, и ещё около 20 человек поехали на такси.

Приехали, пошли на регистрацию. Народу – тьма. Воркеров маловато, паблиш рейт больше деливери. Но таки прососалось.

Очередь забилась

Зарегались в общем, и отправились на доклады. Конфа проходила в 8 потоков, в восьми разных залах. В каждом – свой доклад. Доклады были с 9 до 18 в течение двух дней. Помимо этого, были тематические митапчики в отдельных залах, на которые можно было прийти и пообщаться на тему докладов с выступающими.

Бейджик представлял собой мини-блокнот с информацией о расписании и ещё некоторых мелочах. Довольно удобно - всегда всё под рукой.
Бейджик

Большую часть времени я провёл в конгресс-холле (это самый большой зал). Там были в основном самые интересные доклады по основной теме конференции, и, как следствие, больше всего народу. Доклады были как от крупных, так и не очень компаний. В принципе, из докладов было что почерпнуть, были разные полезные нюансы, но вообще – везде +/- одно и то же. Одинаковые проблемы, одинаковые решения. У всех всё решается стандартно - распределением нагрузки, докидыванием ресурсов, очередями.

Было интересно послушать про новые вещи, такие как, например, Nginx unit. А также узнать об интересном опыте в каких-то специфических моментах, например, разработчики из Badoo рассказали об особенностях репликации данных для разных континентов, что позволяет пользователям быстрее получать ответы от серверов. Послушать про такие схемы было весьма интересно.

Были также доклады на тему блокчейна, например, от разработчиков криптовалюты Waves. И ещё был доклад на тему того, что такое блокчейн вообще и где можно применять. Тема хайповая и, разумеется, были шуточки про глубокообучаемый блокчейн на жиэсике. Но лично мне понравилось и было приятно, что организаторы всё же решили включить эти доклады в программу.

Была секция и про организационные моменты – про то как выстраивать процесс, про тимлидство, про то, как развиваются IT-компании, про мотивацию и вот это вот всё. Пару таких докладов тоже с удовольствием послушал.

Итог по докладам – однозначно было что-то новое и у меня появился интерес к ещё нескольким новым темам. Бывали и откровенно скучные доклады – типа changelog'а нового nginx'а, при всём уважении к разработчикам и любви к продукту, но доклад – так себе. Спикеры тоже были разные – кто-то был предельно серьезен, кто-то шутил. Например, так.

Шутка-прибаутка

В целом за доклады я бы оценил на 4 из 5.

Но не одними докладами, как говорится!

Велл, начнём с самого важного – еды. Для участников был предусмотрен обед, можно было выбирать разные типы кухни. Я оба раза выбрал азиатскую – было вкусно. В течение всего дня можно было перекусить – были безлимитные печеньки/круассаны/булочки и чай/вода/кофе.

Плюшками балуемся

Вечером – было бесплатное пиво и закуски: сосиски и сухарики. Пиво пользовалось спросом – даже очередь была.

Очередь за пивом

Голодать в общем не пришлось – за обеспечение провизией твердая 5.

Конкурсы интересные

А ещё была куча разных стоек с конкурсами от разных компаний. Выполняешь задания – получаешь приз. Было много квестов в телеграмм-ботах. Были и онлайн-тесты, и даже полноценные браузерные игры. Вот добро, которое я привёз домой:

  • Футболки за квесты от Lamoda и Iponweb. Не понимаю, почему на всех конфах для программистов раздают чёрные футболки (возможно ассоциация с Нео из Матрицы). Но настоящие программисты любят котиков. А чёрное и котики вообще несовместимы. У меня вот вообще белый кошак. Была ещё футболка за квест от Авито с гофером, вот она была серая, но её я коллеге подарил. Не знаю, будут ли читать это люди, которые делают футболки для программистов, но если читаете, то знайте – не надо делать их чёрными, какими бы крутыми вы не считали программистов.
    Футболки от Lamoda и Iponweb
  • Ещё есть вот такая крутая кружка от компании Флант – ребята занимаются тем что делают CI компаниям на заказ. Для того чтобы её получить надо было слить с гитлаба компании репу, внести изменения и запушить пулл-реквест со своей веткой. После этого автоматически запускалась сборка проекта и его выкладка. По завершению открывалась страничка, где можно было вписать себя в список тех, кто до этой странички добрался и получить кружку. В общем, ребята неплохо демонстрируют свою работу.
    Кружка от Флант
  • Камни для вискаря (а не от вискаря, бгг) от Virgil Security – сделали прикольный конкурс в виде браузерной игры – надо было покупать оборудование для майнинга и повышать хэшрейт. Затем намайненные виртуальные монетки можно было обменять на призы. Суть состояла в том, чтобы правильно распределить свои накопления, и остановиться в нужный момент с покупкой оборудования, чтобы хватило монет на приз. При этом тебя в любой момент могут обогнать, поэтому надо было держать баланс. Главным призом был Play Station.
    Камни для виски от Virgil Security
  • А еще были вот такие крутые значки (деревянные!) от Lamoda. Квест не требовал каких-то технических навыков, но был по фану.
    Значки от Lamoda
  • Было еще много стикеров/блокнотов/ручек, которые раздали коллегам. И спиннер ещё был!!! Тоже отдал.

И кстати да, я участвовал наверное только в третьей части всего, выбор был большой. За организацию конкурсов и стендов компании ставлю твердую 5 – было в чем посоревноваться, и конкурсы, как говорится, интересные.

Ещё была игровая зона, где можно было посоревноваться в играх по сети. Помню, что была контра, возможно ещё что-то, этим не особо интересуюсь, но желающие поиграть нашлись. Был крутой стол для кикера.
Столик для кикера

Итог

Чего бы ещё хотелось – отсутствия проблем с трансфером, и чтобы таки научились уже начинать вовремя (и в первый и во второй день была задержка минут на 15).

Что я делал не так? Мало общался с другими участниками, хотя общие темы конечно же были. Понял это уже после. Так что совет: едете на конфу – общайтесь, это может принести вам гораздо больше, чем просто доклады.

В общем и целом, было круто. Ставлю 4 из 5. Хотел бы повторить? Да.

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти на сайт.
Или получить доступ прямо сейчас:


Нажимая эту кнопку
Вы принимаете политику конфиденциальности