Чат PHP-разработчиков
Логические задачи с собеседований
Краудфандинг: что это такое

Что такое краудфандинг

Краудфандинг – не волшебное средство, а удобная возможность, которой необходимо суметь воспользоваться. Будьте оригинальны и креативны, действуйте смело и энергично – тогда у нас с вами всё получится!

Краудфандинг как явление появился сравнительно недавно, но в некоторых странах получил значительное развитие. Средства могут собираться на совершенно различные цели – благотворительность, стартапы, запись музыкального диска или даже выпуск книги. Требуется лишь четко поставленная цель, необходимая для ее воплощения сумма и полная прозрачность схемы расходов.

Краудфандинг может использоваться практически в любой индустрии. Краудфандинг как схема финансирования не является принципиально новым явлением. В его основе идея сбора добровольных пожертвований – простая форма сотрудничества людей, объединяющих свои материальные ресурсы для финансирования некого проекта. Да, вы поняли всё правильно – фактически это то же самое, как когда компания друзей «скидывается» на какое-то общее дело. С той лишь разницей, что вместо друзей и родственников автора стартапа, деньги собирает весь интернет.

«Ищу спонсора» - это больше не мучительный вопрос для молодых предпринимателей, творческих коллективов, разработчиков свободного программного обеспечения. Вашим спонсором становится многомиллионная интернет-аудитория, жертвующая деньги на интересные проекты по схеме crowdfunding. Вам трудно поверить в то, что это работает? Тогда знайте, что на одной из американских краудфандинг-площадок простые пользователи собрали более миллиона долларов на создание и запуск... космического телескопа! Уж если благодаря краудфандингу становится возможно такое – то очевидно, что отныне инди-творчество, идеи малого бизнеса, разработки начинающих программистов, и другие стартапы точно имеют шанс.

Краудфандинг блестяще реализует принцип «с миру по нитке». Вы смотрите на статистику успешно собравших большие бюджеты проектов и думаете – неужели это возможно? Вот здесь – пожертвовали деньги несколько тысяч человек, здесь – множество переводов по 10 долларов... но в итоге собрана нужная сумма, и реализована чья-то идея, сбылась чья-то мечта. Это кажется невероятным, но действительно работает. Никаких мучительных поисков финансовой поддержки, которые лишают вас времени и моральных сил на реализацию проекта, висящего в состоянии «ищу спонсора». Никакой кабальной зависимости от желающего заработать на вас инвестора, которому нет дела до вашей мечты. Только свобода в реализации своих идей и энергии с помощью искренне неравнодушных людей – поверьте, вокруг нас их, на самом деле, очень много. А краудфандинг – лишь способ объединить их усилия.

Краудфандинг в литературе

Редко кто-то из молодых талантливых авторов, ощутив литературное вдохновение, задумывается над весьма приземлённым вопросом – сколько стоит издать книгу? Само собой разумеется, что настоящее творчество плохо сочетается с построением коммерческих планов – но это не отменяет того факта, что всё стоит денег. И финансирование извечная проблема indie-проектов, в том числе и литературных. Конечно, как издать книгу – всегда решать самому автору. Можно обивать пороги издательств, что само по себе не очень-то приятно для творческого человека. Ведь там работают люди, которым нет дела до креативного процесса, до творчества – они просто занимаются бизнесом. Да и условия издательства, если вы – не Стивен Кинг или Джордж Мартин, едва ли будут очень выгодными. Зачастую издатель не просто платит мало, но ещё и желает выкупить права на произведение, а иногда и того больше – требует внесения правок к рукописи!

Произвести же самостоятельно значительный тираж, да ещё и качественно, а не на плохой бумаге в мягком переплёте – для молодых авторов зачастую задача неподъёмная. И как издать книгу в такой ситуации? Всё-таки пойти в издательство, утратив независимость, или есть какой-то другой путь? Конечно же, есть. Это – краудфандинг. На первый взгляд это кажется странным, тем более в нашей стране – кто станет жертвовать деньги совершенно постороннему человеку на издание его книги? Однако опыт мировых краудфандинг-площадок показывает, что неравнодушных людей, готовых ради достойной цели пожертвовать скромной суммой – очень много. Некоторые проекты собирают по схеме crowdfunding миллионы долларов – а сколько стоит издать книгу? Несравнимо меньше.

К тому же, начав сбор средств на нашей crowdfunding-площадке, вы одновременно начнёте рекламировать свою книгу. Не платить за рекламу проекта, а получать её, собирая на него деньги! Такое может предложить только краудфандинг. Поверьте в краудфандинг, и поверьте в себя. То, что кажется непреодолимым препятствием на пути к творческой реализации (ведь что такое книга без массового читателя?), на самом деле – всего лишь деньги, которые можно собрать не только по родственникам и друзьям.

Огромная аудитория интернета готова помочь в реализации вашей мечты. Как снять клип или авторский фильм? Если вы наведёте справки о том, сколько стоит снять клип, то поймёте: это очень непростой вопрос для молодых талантов. Производство видеопродукции – дело непростое, требующее не только одарённости, самоотдачи и навыков, но и довольно приличных денег. Которых у начинающих режиссёров и операторов, как правило, просто нет.

Найти же спонсора для подобного проекта непросто, и более того – вообще не всегда возможно. Но выход есть всегда, и выход в подобной ситуации – финансировать проект по схеме crowdfunding, с помощью этого сайта. Именно так звучит ответ на волнующий молодых авторов вопрос – как снять клип? Суть краудфандинга предельно проста: неравнодушные к вашей идее люди (а таких, безусловно, найдётся в интернете немало!), говоря простым языком, «скидываются» на реализацию проекта. Да, мы тоже знаем, сколько стоит снять клип – это дорого, но многие краудфандинг-проекты собирают сотни тысяч, и даже миллионы долларов. Поэтому будьте уверены – у вас тоже всё получится.

Расскажите людям о своей идее. О тех творческих приёмах, которые вы хотите применить. О тех проблемах, которые собираетесь поднять. О той информации, которую сообщите миру в своём произведении. «Как снять клип» - больше не вопрос денег. Краудфандинг решает проблему поиска средств, возвращая вас к творчеству, к реализации ваших задумок и идей. Короткий ролик или настоящий фильм – не имеет значения. С нашей помощью всё становится реализуемым.

Доступно всем

По традиции, сложившейся на краудфандинг-площадках, авторы проектов предусматривают некие поощрения для спонсоров, в зависимости от размера пожертвования. Например, автор книги может разместить на её страницах благодарность спонсору, а музыкальная группа – выслать его диск ранее даты официального релиза. Здесь всё зависит от вашей фантазии – привлекательные и оригинальные поощрения привлекут к вашему проекту значительные пожертвования.

Учтите, что хотя вам необязательно будут жертвовать большие суммы, это вовсе не говорит о том, что сбор средств провалится. Как говорится, «с миру по нитке» - большое количество пользователей, пожертвовавших символические 50-100 рублей, могут решить проблему финансирования вашего проекта. Процент небольших пожертвований велик даже среди стартапов, собравший на краудфандинг-площадках сотни тысяч долларов.

Важно активно поддерживать общение к аудиторией, держать её в курсе новостей проекта, делиться идеями и вовлекать пользователей в креативный процесс. В нашей практике бывали случаи, когда серьёзный спонсор, благодаря сайту, самостоятельно выходил на авторов интересного стартапа, предлагая им финансирование. А всё потому, что им удавалось заставить поверить в себя аудиторию.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии