Чат PHP-разработчиков
Логические задачи
Программирование веб приложений

Как программировать веб приложения

В статье кратко описано что такое веб-приложение, как оно работает и как его написать. Дан пример основных технологий и платформ, применяемых для написания веб-приложений.

С развитием Интернета и веб-технологий все больше приложений становятся веб-приложениями, т. е. из обычных нативных начинают работать и исполняться в среде браузера. Обычное нативное приложение как правило, пишется и компилируется на нативном языке программирования, например С или С++ и пишется под определённую операционную систему или на крайний случай под определённую виртуальную машину (NET Framework, Java, Python).

Веб-приложения же имеют совсем иной подход к написанию и работе. Веб-приложение имеет клиент-серверную структуру, клиентская часть которого исполняется в браузере, и которая посредством запросов общается с сервером). Таким образом, при написании веб-приложения необходимо реализовывать как клиентскую часть (браузерную, которая представляется в виде HTML разметки, CSS стилей, JavaScript кода, ответственного для соединения с сервером). И серверной части, которая должна обрабатывать запросы клиентов. Читайте также 10 топовых языков программирования для веб-разработки.

В отличие от клиентской части где языки программирования определены, (это язык гипертекста HTML и язык JavaScript) на стороне сервера может использоваться практически любой программирования.

Как написать веб-приложение

Для написания качественного веб приложения необходимо иметь обширный набор навыков. Для клиентской части это:

  • навыки дизайна и разметки HTML страниц,
  • основы скриптового программирования с использованием JavaScript для взаимодействия с сервером и повышения интерактивности страниц.

Серверная часть является совсем другой стихией, она должна корректно и надёжно отрабатывать запросы клиента, сохранять сессии клиентов, хранить всю вводимую информацию, быть устойчивой к возможным атакам со стороны злоумышленников.

Вот примеры некоторых технологий для сервера на сегодняшний день:
PHP — технология обладающая низким порогом входа, имеющая большое количество документации и настолько популярной что стала стандартом де-факто для небольших веб-проектов

ASP .NET — веб платформа от компании Microsoft. В последнее время microsoft активно двигает кроссплатформенную версию своей технологии под название .NET Core, которая может работать на любых операционных системах, а не только Windows как было до недавнего времени.

Python фреймворки и платформы. На Python работает популярная социальная сеть Instagram.

Java — платформа, использующая виртуальную машину Java для высоконагруженных систем. Пример веб-приложения на платформе Java является соц сеть одноклассники. Разновидностями Java являются такие платформы и фреймворки, использующие JVM языки groovy, scala итп.

Существует также масса других серверных платформ. Например, openResty, которая является очень быстрой и отзывчивой системой, и использующая язык lua, и даже системы использующие такие языки как С++ и Си на стороне сервера.

В настоящее время широко используется язык PHP, Python, Java, C#. конкретно используемый язык на серверной части зависит от выбора платформы или фреймворка, который используется на стороне сервера. Для высоконагруженных систем, типа банковских, широко используется на сервере виртуальная машина Java, .Net Framework. На более простых проектах типа стартовых интернет магазинов используется в основном PHP. Выбор того или иного языка зависит от постановленных задач, требования к потребления ресурсов, уровня подготовки программистов, которые будут данный проект реализовывать.

Кроме набора навыков в сфере дизайна и непосредственно программирования, необходимо иметь набор инструментов непосредственно для создания дизайна, написания кода. К этому относят различные графические редакторы, IDE (интегрированные среды разработки).

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии (0)