28.03.2018   159
Web developer: кто это

Кто такой web developer

Профессия web developer, то есть веб-разработчик, имеет множество узких специализаций. В этой статье мы рассматриваем разновидности веб-мастеров по типу деятельности, а также характерные особенности их работы. Затронуты вопросы необходимых знаний и трудоустройства.

XXI век подарил миру множество новых профессий, часть из которых тесно связана с интернетом и информационными технологиями. Одна из них - web developer или, в переводе с английского языка, веб-разработчик. Кстати, у нас вы можете пройти курсы веб-разработки бесплатно!

В вакансиях любят писать название по-английски. Есть разновидности. в числе которых "junior web developer", то есть молодой специалист в сфере веб-разработки, или же "senior web developer" - специалист, имеющий серьёзный опыт работы или руководства проектами.

Ежегодно спрос на веб-разработчиков возрастает, так как на просторах интернета открываются всё больше интернет-сайтов и сервисов. Всемирная паутина стала главным источником информации для населения Земли, потеснив традиционные. Получить работу в этой сфере может даже начинающий специалист, ведь из-за дефицита сотрудников компании готовы принимать веб-мастеров на стажировку, чтобы оценить их навыки и пригодность к рабочему процессу.

Выделяются следующие специализации веб-разработчиков:

  • бэкендер;
  • веб-дизайнер;
  • специалист по фронтенду;
  • верстальщик.

Список можно продолжать, так как новые подвиды появляются постоянно. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Бэкэнд специалист

Важная профессия, так как данный web developer отвечает за программную часть интернет-ресурса. Именно от него зависит то, как будет работать сайт на стороне сервера и обеспечивать его защиту от DDoS-атак и иных воздействий со стороны злоумышленников.

Наиболее высокооплачиваемая профессия за счёт повышенной сложности. Разработчику требуется владеть одним из языков веб-разработки: PHP (который можно бесплатно изучить тут), Python, Ruby или ASP.Net. При этом нельзя стоять на месте и нужно постоянно развиваться, держать руку на пульсе и осваивать новые технологии.

Веб-дизайнер

Основная задача веб-дизайнера - разработка дизайна интернет-сайта. Web developer, выбравший данную специализацию, должен в совершенстве владеть языком разметки гипертекста HTML5, таблицами стилей CSS3, а также растровыми и векторными графическими редакторами.

Из растровых редакторов рекомендуется Adobe Photoshop или свободно распространяемая программа со схожими функциями Gimp. Кто-то эффективно работает даже в Paint.Net. Особенность растровой графики состоит в том, что картинка состоит из множества мелких точек - пикселей и при чрезмерном увеличении теряет качество.

Векторная графика является резиновой и идеально проходит для географических карт, логотипов, значков и схем. В эпоху адаптивности владение векторной графики приобретает особую актуальность. В качестве средств разработки можно использовать Adobe Illustrator, Corel Draw или Inkscape.

Создавать дизайн сайта в CMS, то есть на базе готового движка, это моветон. Необходимость работать с ними может возникнуть в том случае, если веб-дизайнер соглашается по просьбе заказчика сделать или доработать шаблон для системы управления контентом.

На плечах веб-дизайнера лежит большая ответственность, ведь от него зависит визуальное восприятие сайта пользователем. Хорошо оформленный сайт мотивирует пользователя заходить на него чаще.

Специалист по фронтенду

Универсальный web developer, разбирающийся во всех отраслях фронтенда. Помимо функций верстальщика и веб-дизайнера, также принимает на себя обязанность по разработке пользовательского интерфейса.

Разработка интерфейса - сложный процесс, во время которого специалисту требуется разработать лёгкое, удобное и понятное для пользователя внешнее оформление функционала сайта. Если интерфейс хорошо продуман, то посетитель будет понимать его на интуитивном уровне и легко сможет находить нужные ему функции.

Задача фронтендера заключается в разработке скриптов на языке JavaScript. Они могут либо оживлять оформление сайта, либо добавлять какие-то особые "фишки".

Хороший фронтендер умеет не только использовать готовые библиотеки вроде jQuery, но и разрабатывать уникальные скрипты по индивидуальному запросу заказчика. Такие специалисты особенно ценятся на рынке труда.

Верстальщик

Вёрстка - ответственный процесс, во время которого осуществляется грамотная разметка страницы и структурирование информации. От верстальщика требуется в совершенстве владеть языком разметки HTML и каскадными таблицами стилей.

HTML5 отвечает за структуру страницы. Например, с его помощью возможно выделить верхнее и боковое меню, блок статьи, нижнюю часть страницы с контактными данными (футер) и привязать к ним оформление. Также сохраняются и классические функции из старых версий - обозначение абзацев, заголовков, картинок, видео, форм, таблиц и иных форм представления контента.

CSS3 предоставляет верстальщику возможность создания эффективного представления заданной информации. Например, чётко выделить заголовки и подзаголовки, задать оформление абзацев (начиная с размера букв и заканчивая общей композицией).

Грамотный верстальщик способен представить массив информации как нечто хорошо структурированное и грамотно оформленное, он отвечает за общую композицию страницы. Вместе с хорошим дизайнером могут превратить страницу в настоящее произведение искусства.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Google+, а также вступайте в наш чат в Telegram, чтобы не пропустить новые уроки и быть в курсе последних новостей из мира веб-разработки.