Самоучитель HTML - учимся самостоятельно

Самоучитель HTML

Самоучитель HTML – пожалуй, первое, что приходит в голову любому новичку в веб-разработке. Не важно, планируете ли вы стать дизайнером, верстальщиком или разработчиком серверной части, все начинается с основ.

Для нетерпеливых

Если лень читать много букв - просто переходите к бесплатному курсу HTML для начинающих и вперёд!

На нашем курсе обучение проходит максимально приближенное к «боевым условиям». Здесь собраны бесплатные материалы, включающие статьи и видео. Вся работа выполняется не в каком-то эмуляторе, а на примере реальных HTML-страничек. Уроки в самоучителе HTML сопровождаются домашними заданиями, которые помогут закрепить изученный материал. Курс предназначен для начинающих и позволяет изучить язык разметки самостоятельно за неделю.

Прежде чем перейти непосредственно к теме самоучителей HTML и всего, связанного с самообразованием в этой области, позвольте сделать маленькое введение.

В современном мире фронтенд-технологий естественным образом выделяются три кита – HTML, CSS и JavaScript. Упрощенно, можно сказать, что:

  • HTML – отвечает за разметку и содержимое сайта или веб-приложения
  • CSS – ответственен за оформление и визуальную часть
  • JavaScript – берет на себя все, связанное с интерактивностью, взаимодействием с пользователем, и многое другое.

HTML – это язык разметки, а не язык программирования ,как некоторые ошибочно считают. Он определяет структуру веб-страницы, то какие элементы на ней должны располагаться. Современный стандарт разметки – HTML5. В нем «из коробки» есть то, что раньше было доступно только с использованием сторонних инструментов – встроенное аудио и видео, рисование растровых изображений с помощью canvas. Поэтому, если Вы хотите действительно освоить HTML с помощью самоучителей, следует выбирать наиболее свежие и актуальные, использующие именно стандарт HTML5. Наш курс как раз подходит под это описание.

Как же выбрать самоучитель HTML, который подойдет именно Вам

Для начала, следует ответить себе на несколько вопросов

  1. Язык материала – русский или английский? Преимуществом русскоязычных ресурсов является понятность и доступность . Но на английском языке материалы освещены зачастую гораздо лучше, информативнее, и чаще обновляются.
  2. Как Вы лучше воспринимаете информацию? Для кого-то подойдут скринкасты и видеоуроки, а кто-то предпочитает текст. Что выбрать? Тут также нет единственно правильного ответа. Дело в том, что видеоуроки очень легко смотреть, и пока их смотришь, кажется, что все легко и понятно. Можно их смотреть часами и думать, что обучаешься чему-то. Но, увы, без практики это немногим будет отличаться от просмотра любимого сериала.
  3. Онлайн или оффлайн? Хорошая новость заключается в том, что книгу всегда можно полистать, и это не требует наличия не то что интернета, а даже компьютера! Плохая же новость – книги довольно быстро устаревают, и с ними не так удобно заниматься (сравните – скопировать готовый листинг кода с сайта на свою страничку, или набрать по книге?). Тем не менее, хорошую базу можно получить и по книгам, поскольку HTML все-таки меняется не настолько быстро.

С чего начать?

Общая рекомендация тут одна – от простого к сложному. Не пробуйте сразу повторить какой-нибудь фейсбук или твиттер. Для начала сверстайте простейшую страничку, разберите каждый тег и атрибут, добейтесь устойчивого понимания, и лишь затем двигайтесь дальше.

Для начала попробуйте наш бесплатный курс HTML для начинающих, а потом уже сами решите, что делать дальше.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Google+, а также вступайте в наш чат в Telegram, чтобы не пропустить новые уроки и быть в курсе последних новостей из мира веб-разработки.
Читайте также
Комментарии