Чат PHP-разработчиков
Логические задачи
Роль юристов в IT-сфере

Юристы в IT

В современном обществе информационные технологии плотно вошли в нашу жизнь, и жизнедеятельность современного человека невозможно себе представить без помощи различных Интернет-сервисов и мобильных приложений. Особенно это касается подрастающего поколения, которое с малых лет учиться межличностным отношениям по большей части через Интернет-сеть.

Однако, информатизация, которая изначально направлена на помощь человеку в его делах в итоге приносит немало проблем и хлопот в связи с тем, что с каждым десятком лет доступу в Интернет обучается все больше людей по тем или иным причинам из-за необходимости социального взаимодействия друг с другом. В связи с этим, очень сложно вести какую-либо серьезную деятельность или работу при этом сохранив абсолютную анонимность своей личности в сети Интернет. Также современные информационные технологии не могут дать нам гарантий безопасности от злоумышленников, потому что с каждым годом преступники совершенствуют свои навыки в обхождении систем защиты и методы вхождения в доверие пользователей сети Интернет.

На фоне данных тенденций появился новый вид человеческих правоотношений – сетевое право, которое нужно для регулирования информационно-коммуникационных технологий в виртуальном пространстве, при этом также появляется потребность в квалифицированных специалистах, которые смогут помочь людям разрешить проблемы, которые возникли у них при использовании Интернета, а также смогут дать консультацию при разработке или запуске нового “Интернет-продукта”. Для решения таких задач стоит воспользоваться юридическими услугами.

Как правило, IT-юристов воспринимают как узкоспециализированных специалистов, которые работают с законами в области разработки программного обеспечения, его установки и обслуживания. Однако границы правового поля расширяются, что требует постоянного пополнения знаний IT-юристов в других смежных направлениях связанных с информационно-коммуникационными технологиями. Это не может не говорить о росте спроса на данный вид юристов и отсутствии среди них высокой конкуренции и позволяет смело утверждать о больших перспективах развития сетевого права и даже о возможном выделении его в отдельную отрасль права.

Специфика работы IT-юристов

юрист в IT-компании из кремниевой долины

Если подробно разобраться, то сетевое право, или его еще можно обозначить как кибер-право, образовалось на стыке двух казалось бы абсолютно разных специальностей – гуманитарной юриспруденции и информационных технологий (IT), которые основываются на математике. Поэтому юристу, который не разбирается в специфике IT, будет сложно разобраться в правовых вопросах, связанных с IT. Помимо этого нужно обладать знаниями сразу в нескольких областях права: договорном, законодательстве об интеллектуальной собственности, регулировании защиты персональных данных, хранении и передаче информации. Хороший и квалифицированный IT-юрист должен в течение одной минуты понять суть проблемы клиента.

Основные направления в работе IT-специалистов.

Итак, следует выделить отрасли, в которых юрист в сфере IT смог бы применить свои знания права и информационно-коммуникационных отношений:

  • IT-бизнес (правовые вопросы, связанные с разработкой программного обеспечения, хранения и обмена данными на серверах и web-сайтах),
  • Правоохранительная деятельность (обоснование противоправного контента, вопросы неприкосновенности частной жизнь, хакерские атаки, незаконное предпринимательство, мошенничество, вымогательство и пр.)

Таким образом, IT-право вместе с новым поколением юридических специалистов, должно обеспечить людей защитой от угрозы правонарушений в отношении них, помогая государству эффективно расследовать кибер-преступления, а IT-бизнесу создавать IT-продукт, принципы и алгоритмы работы которого будут действовать в соответствии с современным законодательством, сохраняя права и свободы граждан, беря за основу международный опыт и действующее международное законодательство.

В современных IT-компаниях постепенно уже создаются юридические отделы, и в них вводят в работу именно IT-юристов, все больше появляется адвокатских коллегий, которые специализируются только на кибер-праве. Государственный и образовательный сектор также не уходит от тенденций и создает отдельные кафедры и факультеты, где могла бы обучать и выпускать новых специалистов в данной сфере.

Важно понимать роль IT-юриспруденции в IT-сфере, которая прежде всего заключается в то, что не смотря на информатизацию, человек остается социальным существом, которому необходимо взаимодействие с другими людьми, правовые аспекты которого издревле регулировались юристами. Сейчас посредником такого взаимодействия все чаще выступает Интернет-сеть, с неограниченным доступом любой категории граждан. Задача перед IT-юристами стоит практически глобально, потому что теперь нужно оптимизировать Интернет-сеть под нормы права, без которого невозможно нормальное межличностное взаимодействие как в реальной жизни, так и в виртуальном пространстве.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии (0)