Чат PHP-разработчиков
Логические задачи с собеседований
Обзор IDE Codelobster

Обзор Codelobster IDE

Вы устали от постоянной работы с множеством открытых текстовых документов? Обилие кода никак не даёт сосредоточиться? Уходит драгоценное время? Дамы и господа, представляем вам Codelobster! Уникальная среда разработки, позволяющая задействовать все нужные документы в одном удобном инструментарии. Обширный функционал, быстродействие, большой выбор плагинов и возможность работать с более чем тремя языками программирования одновременно — и это всё о Codelobster. То, что для подавляющего большинства разработчиков, а также их продуктов — недостижимая мечта и грёзы, для пользователей Codelobster — обычный вторник.

Бесплатный редактор для PHP, HTML, CSS и JavaScript — среда разработки Codelobster

Данная статья — прекрасный повод ознакомиться с бесплатным редактором языков веб-программирования под названием Codelobster IDE. Программа уже успела хорошо зарекомендовать себя на рынке программного обеспечения и завоевать целую армию поклонников.

Прежде чем начать, предлагаем вам разобраться, что же такое IDE или же «Интегрированная среда разработки». В необъятном пласте, который именуется Программированием, среда разработки — это ни что иное как программное обеспечение, с помощью которого программист может создавать с нуля проекты разной степени сложности. Большинство подобных «инструментариев» состоят из таких компонентов, как:

  • Компилятор — это программа, преобразующая высокоуровневый код в машинный, то есть понятный компьютеру.
  • Интерпретатор — это программа, похожая по своим функциям на компилятор. Их различие состоит в том, что компилятор преобразует целиком весь высокоуровневый код, а интерпретатор работает построчно.

Наиболее популярными средами разработки являются Microsoft Visual Studio, Eclipse (и все её производные), NetBeans, Komodo, Xcode и многие другие.

Внешний вид Codelobster IDE

Плюсы IDE Codelobster

В чём же плюсы этой среды и почему она настоящий must have для продвинутых веб-программистов?
Codelobster предоставляет вам возможность редактировать файлы PHP, HTML, CSS и JavaScript, подсвечивая синтаксис и обозначая подсказки для тегов, функций и их параметров. Кроме того, данный редактор прекрасно справляется с документами, которые имеют смешанную модель содержимого.

Если вы вставите PHP-код в HTML-шаблон, то редактор безошибочно выделит и HTML-теги, и функции PHP. То же самое применимо для кодов CSS и JavaScript, которые содержатся в HTML-файлах.

Стоит отметить, что данная программа включает в себя автоматическое завершение функции, что многократно ускоряет работу программиста и снижает вероятность возникновения ошибок.

Codelobster IDE обеспечивает контекстную помощь для всех поддерживаемых языков программирования, используя самые свежие документации, которые загружаются напрямую с официальных веб-сайтов. Таким образом вы можете быстро найти подробную информацию о любом HTML-теге, CSS-атрибуте, функции PHP или JavaScript, нажав на клавишу F1.

Встроенный PHP-отладчик позволяет вам шаг за шагом исполнять PHP-скрипты, последовательно продвигаясь по строкам кода. Вы можете назначить контрольные точки, увидеть процесс работы циклов, и наблюдать за значениями всех переменных во время исполнения скрипта.

Более того, пользователь может просмотреть HTML-шаблоны прямо в редакторе, отметить интересные элементы страницы и изучить соответствующие стили, доступные в CSS. Инспектор HTML и CSS работает по завету знаменитого FireBug.

Прочие полезные функции и особенности среды разработки:

  • Двойное подчеркивание скобок и тегов поможет вам навсегда забыть о подсчёте тех же самых скобок и кавычек — редактор позаботится об этом.
  • Выделение блоков, выборка и сокращение фрагментов кода, закладки для упрощенной навигации по редактируемому файлу, распознавание и создание полной структуры проектов, основанных на PHP — эти функции создают все условия для гибкой работы с проектами любого уровня.
  • Поддержка семнадцати пользовательских языков интерфейса, в числе которых английский, немецкий, русский, испанский, французский и другие.
  • Программа работает на следующих операционных системах: Windows 7, Windows 8, Windows 10, Mac OS, Linux, Ubuntu, Fedora, Debian.

Профессиональное издание среды Codelobster дарит программисту ещё больше функций.

Например, у вас есть возможность поработать с проектами на удалённом сервере с использованием интегрированного FTP-клиента. Пользователь может редактировать выбранные файлы, заранее просмотреть результаты и затем синхронизировать изменения с файлами, находящимися на хостинге.

Вдобавок профессиональная версия содержит обширный набор плагинов:

  • Полностью реализованная поддержка следующих библиотек JavaScript: jQuery, Node.js, BackboneJS, AngularJS и MeteorJS.
  • Огромное количество расширений, которые помогут в работе с PHP-фреймворками — плагины Phalcon, CakePHP, Laravel, CodeIgniter, Twig, Symfony, Smarty и Yii.
  • Плагины для работы с самыми популярными CMS (рус. «Система управления содержимым») — Drupal, Joomla, Magento и WordPress.

Вы можете загрузить и установить любой фреймворк непосредственно из программы, не отвлекаясь на другие задачи.

В целом, за год работы у нашей команды нет каких-либо претензий к редактору. Codelobster IDE работает быстро, не зависает и позволяет трудиться даже над большими PHP-проектами.

Вы можете скачать Codelobster IDE с официального веб-сайта: http://codelobsteride.com.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии