Чат PHP-разработчиков
Программирование на PHP

Программирование на PHP

Язык PHP является одним из самых важных для веб-разработки, поэтому всем, кто планирует работать в этой области, необходимо изучение PHP.

Динамические сайты уже давно стали преобладающими в русском и международном сегменте интернета. Теперь мы можем заставить сайт вести себя точно так же, как настольное приложение (MS Word с рабочего стола доступно в Интернете как Office 365 или, например, через Google Docs). Такой веб-сайт называется веб-приложением .

Веб-приложения работают, запрашивая у клиента конкретный документ. Но на сервере выполняется так называемый сценарий CGI, программа, которая может генерировать то, что просит пользователь. Сайт больше не находится на сервере, но динамически создается в соответствии с тем, что хочет пользователь. Программирование на PHP является наиболее широко используемым языком сценариев CGI, на котором написаны веб-приложения.

Часто сценарий выглядит следующим образом:

  1. Пользователь нажимает URL-адрес браузера (например, shop.com/print-epson-123) для отправки запроса сервера
  2. Сервер вызовет модуль PHP
  3. Модуль PHP обрабатывает запрос (пользователь хочет распечатать информацию о принтере). Присоединяется к базе данных и извлекает данные, которые хочет клиент. Основываясь на данных, он создает веб-страницу HTML.
  4. Готовая страница отправляется клиенту. Он видит только статическую веб-страницу, которая была динамически создана для его/ее запроса.

Все данные находятся в базе данных и веб-приложении. Здесь, в примере, есть IT-магазин, у него есть интерфейс, через который сотрудники могут легко и без лишних усилий добавлять новые продукты, изменять их цену и т.д. Вам ясно, что если данных не было бы в базе данных, то у каждого продукта была бы статическая HTML-страница – было бы очень сложно управлять таким количеством страниц. Кроме того, вы не можете использовать статические страницы для поиска по ценам, писать комментарии к продуктам и т.д. Эти вопросы решает программирование на php.

Мы только что описали принцип динамической сети и ее пример. Итак, каковы преимущества веб-приложений?

  • Простое управление. Мы загружаем новую версию приложения, которая работает в реальном времени и не требует обновлений.
  • Высокая безопасность – веб-сервер и база данных находятся на сервере, и если он не содержит «дыр» в безопасности, очень сложно завладеть чужими данными.
  • Высокая пользовательская база. Пользователи часто ленивы для загрузки приложений на компьютер и их дальнейшей установки. Для веб-приложений они просто нажимают на ссылку и уже работают с ней. У приложения, предназначенного для запуска с компьютера пользователя, чаше всего будет меньше юзеров, чем у веб-приложений. Независимо от того, являются ли приложений бесплатными или платными, любой разработчик хочет, чтобы их использовали как можно больше пользователей.
  • Высокая совместимость. Когда мы получаем доступ к веб-интерфейсу через веб-браузер, мы не заботимся об операционной системе клиента, наше приложение работает практически везде, даже на мобильном устройстве.
  • Есть также преимущества и для клиентского компьютера, ведь вычисления производятся на сервере, а не стороне клиента.

Можно сделать вывод, что веб-приложения – это настоящее и будущее.

Единственным недостатком веб-приложений можно назвать тот факт, что их разработка немного сложнее по сравнению с настольными приложениями. Это связано с тем, что сайты были первоначально разработаны для работы со статическими документами. Тем не менее технологии всё еще развиваются, и многие задачи по программированию на PHP решаются значительно проще, чем это было раньше. Это особенно касается стандартов HTML 5 и CSS 3.

Более сложные веб-приложения обычно дополняются другим языком программирования - JavaScript. Он запускается на клиентском компьютере и обрабатывает визуальную часть приложения. Так, в JavaScript может быть запрограммировано меню навигации. JavaScript сам по себе подходит лишь для не очень сложных веб-приложений, в отличие от PHP.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии (0)
Популярное за сутки
Сейчас читают
Логические задачи с собеседований