Чат PHP-разработчиков
Что такое мета-тег robots

Что такое мета-тег robots

Уже само название намекает на то, что мета-тег (МТ) robots имеет непосредственную связь с роботами поисковиков. Внедряя таких роботов в коды страниц, можно указывать поисковым ботам на свои требования относительно индексирования содержащейся в них информации и линков, которые в них имеются.

Чтобы предотвратить передачу веса странички по линкам, которые на них расположены, или найти на сайте дублирующийся контент, нужно чтобы внедрением html-тега robots занимались профессионалы, например, специалисты компании https://lungor.com.ua/uslugi/seo/.

Как выглядит мета-тег robots?

Когда вы хотите выставить по какой-то из страниц требования по индексированию, нужно в теге <head> ее html-кода установить html-тег robots со следующей структурой: <meta name=”robots” content=”xxxxx”/>. Для того чтобы роботы поисковиков правильно поняли МТ robots, нужно чтобы атрибут content («ххххх») состоял из одной или череды стандартных директив:

  • index/noindex – индексировать или игнорить содержимое страницы;
  • follow/nofollow – проводить анализ или игнорировать линки, находящиеся на страничке;
  • all/none – индексировать или игнорировать страничку в полном объеме;
  • noimageindex – не индексировать изображения на страничке;
  • noarchive – не выводить в результатах поиска линка «Сохраненная копия»;
  • nosnippet – не выводить в поисковых результатах под названием странички часть текста, который описывает ее;
  • noodp – запрещает гугл-боту применять в качестве сниппета странички данные из DMOZ.

Для чего мета-тег robots?

Некоторые могут подумать, что данный мета-тег ничем не отличается от перенастройки файла robots.txt. Но есть некоторые особенности МТ robots, которые делают его более интересным для внедрения:

  • с помощью этого html-тега можно более тонко осуществить настройку индексации, заблокировав контент, оставив при этом доступ к ссылкам, и в обратном порядке;
  • если закрыт доступ к корневому каталогу веб-ресурса, невозможно редактировать robots.txt, в то время как html-тег robots абсолютно доступен;
  • в файле robots возможно запретить индексацию целой директории, за счет чего доступ роботам закрывается ко всем страницам этого каталога, а мета-тег robots нужно прописывать отдельно по каждой странице. МТ лучше использовать при индексации выборочных страниц сайта.

Чтобы контролировать индексацию страничек, возможно в одно и то же время внедрять МТ robots и настройку одноименного файла. Их команды могут дублироваться либо отвечают за установку условий индексирования по разным страницам. Но в некоторых случаях дублирование команд может привести к некорректному принятию решений, по умолчанию будет выполнять более строгое условие, то есть по спорным страницам индексирование проводиться не будет.

В SEO-продвижении часто пользуются разными вариантами управления индексацией веб-сайта, при этом только специалист может точно определить, какой из них наиболее эффективен в той или иной ситуации.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии (0)
Популярное за сутки
Сейчас читают
Логические задачи с собеседований