Чат PHP-разработчиков
Как узнать дату создания сайта: как посмотреть и проверить

Определяем дату создания сайта: несколько простых способов

У любого сайта, который есть на просторах Интернета имеется дата его создания. Существуют ситуации, когда нужно проверить, в какой период создан ресурс и сколько он работает. Тогда возникает вопрос — как это сделать? Каждый преследует свои цели, когда хочет узнать число и год старта сайта. По сути неважно зачем нужна эта информация, способы, которыми ее можно раздобыть для всех одинаковы. Есть всего несколько методов добыть эти данные, трудностей с этим не возникнет. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Точка отсчета

Итак, что же вообще такое дата создания сайта, в какой момент начинается отсчет? День, в который был зарегистрирован домен и будет той самой датой создания. Но не следует путать это число со временем начала работы веб-ресурса.

Период, когда было зарегистрировано доменное имя, не всегда совпадает с непосредственным запуском веб-ресурса. Работать он может начать значительно позже, например, период основания домена в июне 2016 году, а начало работы веб-страницы в декабре 2018. Более того, бывают случаи, когда на определенном домене ранее был расположен другой ресурс. Потому, чтобы точно узнать возраст сайта, нужно провести основательный анализ и сопоставив данные получить максимально достоверный показатель. Перейдем от слов к делу, рассмотрим основные варианты.

Три главных способа

Выделяют три основных метода, которые могут помочь узнать, когда же на самом деле был создан интернет сайт, рассмотрим каждый из них отдельно.
Важно! Можно выбрать только один метод, но, чтобы узнать реальный и точный возраст веб-страницы, лучше использовать все три метода.

Обратиться к владельцу

Самый простой и логичный метод лежит на поверхности – нужно обратиться к владельцу домена. Есть шанс, что администрация интернет страницы не станет скрывать возраст своего детища и честно ответит. Однако, прежде чем писать свой вопрос, лучше продумать ответ на встречный: «А для чего Вам эта информация?».

Логично, что владельцу нужно понимать, с какой целью интересуется человек и что за этим последует? По сути использовать эти данные во вред ресурсу невозможно, но все же внезапный интерес постороннего человека должен быть объясним. Вариантов может быть масса:

  • Банальный опрос;
  • Прощупывается почва для дальнейшего сотрудничества;
  • Изучаете данный рынок;
  • Есть предложения по продвижению;
  • Просто интересно (хотя вероятность, получить ответ в таком случае минимальна, потому что отвечать каждому кто просто любопытствует нецелесообразно).

Это лишь основные поводы, лучше всего написать правду, ну или что-то такое, что заинтересует владельца. Ответ должен дать понять, что данные не используются во вред, а наоборот принесут выгоду. Скромничать в таком вопросе не следуют и бояться спрашивать напрямую тоже, максимум, что может произойти — ответа просто не будет. Чаще всего, если повод адекватный, владельцы честно делятся этой информацией, так как они понимают, что есть и другие способы узнать это число. Кстати, перейдем к ним.

Проверить информацию на сайте

Иногда на самом ресурсе есть эти данные в открытом доступе. В таком случае нужно посмотреть на главной странице в самом низу. Именно там оставляют данные о продолжительности работы сайта.

Данные предложены в таком виде: Имя ресурса, значок копирайта "©" и годы функционирования, например, 2012 – 2018. Единственное, такой метод не дает данные о дне и месяцы начала работы, можно лишь определить исходный год, если такой информации недостаточно, тогда идем дальше.

Специальные сервисы проверки

Последним способом, который рассмотрим в статье, будет — использование онлайн сервисов. Существует много вариантов, но одни из самых популярных это WhoisHistory. Пользоваться им проще простого, достаточно ввести имя домена в соответствующее поле и можно смотреть подробную информацию.

В таблице, которая появится на странице будет указана вся история домена со дня регистрации. А вот информация, которая нужна располагается на предпоследних строчках. Параметр «created» является искомым параметром, там будут написаны день, месяц и год регистрации доменного имени.

Есть и другие сервисы, более простые, которые выдают число регистрации. Одни из таких сервис — WhoisService. Тут тоже потребуется только доменное имя. Вставить его в ячейку для ввода и нажать на стрелочку, тогда появится вся необходимую информацию. Сервис покажет не только точную дату старта, но и время, когда был он зарегистрирован.

Начало работы сайта

Все-таки, возраст домена эта совсем не то же самое, что начало функционирования сайта. Как же узнать, как давно веб-страница начала непосредственную работу?

Первое, что стоит отметить: попробовать узнать у непосредственного владельца напрямую, не просто дату регистрации домена, а когда стартовала работа. Второй метод, также описан выше — года, которые отмечены в подвале страницы и есть началом его работы.

Но опять же, будет доступен лишь год, а если нужна полная дата, то стоит обратиться к Веб-архиву. Это специальный ресурс, на котором сохраняются копии всех сторонних сайтов в конкретный момент и каждой копии соответствует число. Введя необходимый адрес в специальное окошко, будет предоставлена история сохранений. Найдя среди них самую раннюю необходимо посмотреть, когда она была сделана копия, что и будет значить начало работы.

В заключении хочется сказать, что все методы описанные выше очень просты и доступны любому. Какой выбрать, решать каждый будет для себя сам. Важно только понять, что именно нужно и для чего, если интересует именно время регистрации домена, то использовать три описанных метода в самом начале. В случае, когда требуется понять конкретное число и год начала работы ресурса, то тут используются совсем другие варианты. Необходимо понять в чем разница этих понятий и действовать.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии (0)
Популярное за сутки
Сейчас читают
Логические задачи с собеседований