Чат Telegram
Группа ВКонтакте
Определение HyperText Markup Language - HTML и способы его изучения

HTML: что это и как им овладеть

HTML – это, прежде всего, аббревиатура английского названия языка маркировки (или разметки) гипертекста HyperText Markup Language. Именно с помощью HTML, прежде всего, и ведется web-разработка страниц сайтов. Он – основа совершенно любого Интернет-ресурса, основа абсолютно всего, что вы видите в сети. Поэтому начать осваивать сайтостроение необходимо с его изучения – это важный фактор и залог успешного результата в этом деле. К тому же это и самый простой язык для старта. Существуют действительно сложные средства разработки, требующие фундаментальных знаний алгоритмизации, программирования, механизмов управления системами баз данных и других подобных дисциплин. HTML же доступен и неподготовленным людям, более того, его изучение доступно и детям.

Часто в резюме кандидатов на вакансию веб-мастера встречается серьезная ошибка: в графе "языки программирования" указан HTML. HTML не является языком программирования. Фактически это комплекс специальных структурных элементов, которые используются веб-мастерами для размещения текста на странице сайта строго в соответствии с дизайном, задуманным клиентом или автором.

Как работает HTML

Как работает язык маркировки текста

Взгляните на любые интернет-страницы. Текст, изображения и другие видимые элементы сайта размещены блоками, а не в хаотичном порядке. Такое форматирование достигается с помощью специальных структур HTML – тегов. Теги можно назвать еще элементами или метками языка. Они содержат буквы латинского алфавита и специальные символы.

Программы для просмотра web-страниц – браузеры – разработаны для разных операционных систем и платформ, но все без исключения работают по одному принципу: они читают теги и визуализируют текст, изображения, таблицы и прочие блоки в соответствии со значением прочитанных ими элементов. Практически теги дают команды браузеру, например:

  • прижать такой-то текст в определенной зоне страницы сайта – влево, вправо, или разместить по центру;
  • открыть изображение с определенным названием, которое размещается в конкретной папке на диске компьютера или на web-сервере, где припаркован сайт;
  • по нажатию мышью на ссылку или картинку перейти на другую страницу.

В этом и основное отличие языка гипертекстовой разметки от языков программирования – он описывает результат работы программы, а не последовательность выполняемых действий.

Самое время раскрыть суть важного понятия: HTML-документ. Теги, текст, адреса изображений, ссылки записывают в определенном порядке в файл с расширением .html или .htm. Именно из него и читает браузер теги. Один файл – одна страница сайта. А как известно, сайт может содержать далеко не единственную страницу (не один HTML-документ), хотя прекрасно существуют и одностраничники.

Итак, в больших сайтах связь между страницами осуществляется с помощью тегов со ссылками. Например, к слову "Контакты" привязывается ссылка на HTML-файл contact.html, который содержит текстовый код страницы "Контакты", и при нажатии на слово осуществляется переход на страницу с контактами. Таким образом, щелкая по ссылкам, вы фактически поочередно открываете или подгружаете другие HTML-документы с другим визуальным наполнением.

Для просмотра и редактирования HTML-документа можно использовать стандартное приложение Windows "Блокнот" (NotePad), хотя более продуктивным будет использование Notepad++ с подсветкой синтаксиса HTML, или же вообще специальной IDE.

Зачем нужно изучать HTML

В Интернете рекламируется множество конструкторов для создания сайтов. Конструкторы – это автоматические программы, генерирующие код HTML после того, как визуальные элементы сайта размещены на странице. Сгенерированный конструктором код неоправданно раздут, его чтение браузером происходит медленно. Это тормозит работу сайта.

Конечно, конструкторы вполне можно использовать новичкам на первоначальном этапе. Но обязательно потребуется некоторое время для изучения особенностей программы-генератора. Хорошие конструкторы сложны в освоении. К тому же следует иметь в виду, что разработанный с помощью вспомогательной программы сайт имеет ряд ограничений. Чаще всего такие сайты не мобильны – их невозможно перенести на другой хостинг. Ну и ни один конструктор не может обеспечить абсолютно все возможности. Рано или поздно потребуется доработать код страницы, а без знания HTML это сделать не получится. Профессиональная web-разработка в конструкторе не ведется.

Несмотря на то, что некоторые теги – это английские слова, знание самого английского языка для изучения HTML не обязательно. Просто знатокам английского будет чуть-чуть легче. Например, им уже не потребуется запоминать элемент тега определения положения "влево" – left, но придется что-то и заучить. К примеру, тег body — это не "тело" в прямом смысле, он выделяет видимую часть страницы сайта.

Что может потребоваться для изучения HTML

Что может потребоваться для изучения HTML

Если открыть HTML-документ редактором, то станет понятно, как сложно различить теги и обычный текст – все будет сливаться. Этот текстовый редактор имеет примитивные возможности форматирования содержимого файлов. Не работает он и с большими файлами, например, более 60 мегабайт.

Так что вам могут потребоваться редакторы, специально созданные для упрощения работы с гипертекстовыми программами. Они не только форматируют текст, выделяя теги другим цветом, жирным шрифтом, и сдвигают блоки для удобства чтения, но и снабжены дополнительным функционалом, например автоматическим дописыванием семантических структур и проверкой валидности – поиском ошибок. А это значительно ускоряет web-разработку.

Самые популярные из бесплатных HTML-редакторов – Notepad++, Brackets, Coffeecup, BlueGriffon, но есть и другие, как платные, так и бесплатные. Эти вспомогательные средства для разработки можно найти в Интернете и установить себе на компьютер перед обучением.

Как лучше изучать HTML

В современных условиях, когда сеть Интернет есть даже в отдаленных уголках России, а web-разработка очень востребована и высокооплачиваема, у начинающих web-мастеров есть выбор. Учитывая простоту языка гипертекстовой разметки HTML, его можно освоить и самостоятельно. Для этой цели издано немало самоучителей, в том числе и электронных. Можно найти и отдельные уроки в сети, и инструкции по применению того или иного тега, но их не рекомендуется использовать в качестве основы – результат самообучения новичка в этом случае абсолютно непредсказуем. Их можно использовать только в качестве дополнения к основному обучению или справки.

Оптимальным вариантом освоения HTML однозначно является прохождение нашего полного онлайн-курса HTML для начинающих. Так как изучение HTML подразумевает немалый объем информации, программа обучения разбита на логические блоки – уровни. Это позволяет лучше воспринимать материал. Он систематизирован таким образом:

  • вводный блок (уровни 1–2): основы HTML и подробная структура HTML-документа;
  • основной блок обучения работе со структурными единицами HTML (уровни 3–7) – разметка текста, ссылки, картинки, таблицы, формы;
  • создание сайта и его выкладка в Интернет (уровень 8);
  • подведение итогов, или что делать после прохождения курса HTML (уровень 9).

Автором является опытный web-разработчик Артём Ивашкевич.

Основные преимущества курса по HTML для начинающих:

  • очень грамотно составленные уроки, отличающиеся понятно изложенной теорией и снабженные примерами и изображениями – всего предлагается пройти 55 уроков;
  • наличие домашних заданий после каждого урока и их проверка, то есть теория подкреплена практикой и контролируется правильность освоения материала;
  • оперативная помощь на всех этапах процесса обучения;
  • онлайн-тестирование;
  • наличие реальных отзывов от бывших учеников;
  • в результате его окончания выдается сертификат;
  • курс бесплатный; автор имеет свои веские аргументы для их проведения, подбирая единомышленников в команду.

После прохождения этого курса, изучив основу основ web-разработки, вы получите фундаментальные знания, используя которые запросто сможете верстать HTML-страницы.

Наш онлайн-курс по HTML для начинающих обеспечит вам возможность не только сделать первый шаг на пути освоения самой востребованной профессии веб-мастера, но даже самостоятельно опубликовать разработанный в процессе обучения сайт.

Успехов в изучении HTML!

loader
Об авторе проекта
Артём Ивашкевич
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Комментарии (0)
Новый комментарий


Логические задачи с собеседований