Чат Telegram
Группа ВКонтакте
Для чего и почему создаются пет-проекты

Для чего разработчики делают пет-проекты

Pet-project - это индивидуальный (реже групповой) проект, который вы делаете ради себя, с особой старательностью и заботой, он создается дома вне остальной деятельности, характеризующийся как исключительно личный фаворит программиста. Работа над пет-проектом может длиться неделями, месяцами и даже годами: по мере того, как у автора появляется свободное время и новые идеи.

В качестве проектов подобного рода могут создаваться:

  • веб-сайты, блоги;
  • игры;
  • полезные приложения для мобильных устройств;
  • утилиты для компьютерного ПО;
  • программы дополненной реальности;
  • софт для робототехники;
  • чат-боты и т.д.

В каждом случае требуются различные знания, и, соответственно, эти виды проектов имеют разные уровни сложности. Чем хороши пет-проекты? Почти все люди на планете любят собственные хобби и то, что они от них получают. Вот и подобные проекты - это определенный вид хобби, который так же как и остальные приносит человеку, занимающемуся этим, удовольствие. Вам это интересно, и вы идете к реализации определенной идеи, не завися при этом от какой-либо организации или определенных людей.

Чему можно научиться, выполняя пет-проект

Заниматься пет-проектом можно и нужно уже на стадии обучения, т. к. помимо образования работодатели даже у новичка хотят видеть хотя бы базовые навыки. Наши учебные курсы предусматривают не только теоретическую, но и практическую часть. Но чтобы полученные знания надолго закрепились в голове, их нужно постоянно применять в деле. К тому же пет-проекты могут служить хорошей основой для первого портфолио.

Кроме того, делать первые шаги в профессиональной среде, даже если вас уже взяли в команду разработчиков, может быть непросто. Зачастую у новичка боязнь предложить неверное решение, которое он не сможет реализовать, тем самым подведя команду, не позволяет в полной мере раскрыть его потенциал. Работая над своим проектом можно совершать ошибки, пробовать что-то новое, искать пути решения разных задач. Таким образом начинающий разработчик выработает полезную профессиональную привычку – постоянно генерировать новые идеи. К тому же, самостоятельный поиск и анализ больших объемов новой информации – то, без чего невозможно реализовать ни один проект, будь он коммерческим или "домашним".

Создание пет-проекта поможет также формулировать задачи (пусть и самому себе), выработать самодисциплину. Вы можете также получать обратную связь от пользователей вашего продукта. А если найдете единомышленников для группового проекта, то усовершенствуете навыки командной работы и управления проектом. Таким образом, вы попробуете себя не только в роли разработчика, но и в качестве менеджера, заказчика, тестировщика и т. д.

Пет-проекты могут быть полезны не только новичкам, но и разработчикам с опытом. Как правило, в профессиональной деятельности специалисту приходится сталкиваться с одним конкретным видом задач (верстка веб-страниц, разработка игр и приложений, создание ботов для соцсетей и алгоритмов для создания персонифицированной email-рассылки или что-то еще). Пет-проект поможет расширить свою профессиональную сферу, поддерживать другие навыки на нужном уровне, тем самым повышая свою привлекательность для других работодателей. Также "домашний" проект – отличный способ освоить новые инструменты программирования и работы с данными.

Опытные разработчики сайтов и приложений так же вносят удачные пет-проекты в портфолио. Кроме того, в разных международных компаниях из-за требований политик конфиденциальности зачастую запрещается демонстрировать фрагменты кода в портфолио. Чтобы наглядно продемонстрировать свои практические навыки будущим работодателям, разработчик может создать аналогичный пет-проект, где будут представлены самые яркие решения.

Что должен уметь новичок для создания пет-проекта

Чтобы правильно развивать свой пет-проект и вынести из него много опыта и знаний для себя, важно обучаться на верных источниках. Для создания пет-проектов полезно освоить следующую "базу":

Также нелишним будет освоить фреймворк и объектно-ориентированное программирование. Мы поможем с изучением всех этих направлений. Однако разработчику, берущемуся за пет-проект, нужно настроиться на постоянный процесс обучения. Та или иная задача требует индивидуального решения, которое редко находится в готовом виде и в свободном доступе. И чем больше практических навыков есть у разработчика, тем легче ему находить такие решения самостоятельно.

Как приступить к работе и правильно оценить результат

Некоторые берутся за пет-проект исключительно с целью его монетизации, и это не совсем правильно. Конечно, коммерчески удачные продукты – главное признание для специалиста. Но настоящий разработчик должен получать удовольствие от процесса написания кода и поиска решений для самых разных задач, ведь это помогает расти в профессиональном плане.

К выбору тематики и концепции пет-проекта нужно подходить осознанно. Проанализируйте, что бы вы хотели изучить и отработать на практике, а не работайте с уже имеющимися у вас навыками и инструментами. И главное – результат пет-проекта должен приносить практическую пользу, иначе сложно будет оценить ваши старания. Например, это может быть приложение для планирования вашего дня или изучения иностранных языков. Создайте что-то, чем бы сами с удовольствием пользовались. Это поможет нацелиться на создание коммерчески удачных проектов в будущем (а некоторым разработчикам все же удается монетизировать и сами пет-проекты). Для получения объективной оценки можно предложить протестировать разработанный продукт друзьям и знакомым, а также интернет-сообществу, при этом не забудьте получить обратную связь. Чтобы быть уверенным в непредвзятости оценок, можно создать лендинг и настроить на него рекламу, чтобы пользователи могли познакомиться с вашим продуктом и оставить комментарии. Это также даст вам представление о том, интересна ли случайным пользователям Сети ваша идея. Затем останется внести правки, доработать интерфейс и функционал. В ходе взаимодействия с реальными пользователями, со временем вы начнете лучше понимать целевую аудиторию.

О чем еще нужно знать

Всё бы ничего, вы и получаете удовольствие, и независимы, без дедлайнов и жестких рамок, и делать можете проекты хоть бесконечность - казалось бы, идеальная картина. Но именно с этого момента начинается черед минусов.

Если в ходе работы автор "домашнего" проекта не может найти решение какой-то проблемы, ему практически некуда обратиться за помощью. Это сильно приостанавливает продвижение проекта и может привести к тому, что разработчик просто потеряет интерес к создаваемому продукту.

Также главный минус подобного рода проектов в том, что очень часто их создатели предпочитают остаться на данном уровне надолго и не стремятся к большему, по сути, не выбиваясь из ряда авторов максимально малоизвестных игр и программ, а иногда и вовсе забрасывают начатое под предлогом того, что им это уже больше и не нужно. Если, конечно, вашей целью не было создать действительно распространенный и полезный проект, то данная ситуация идеально вас устроит. Однако тем, в чьих мечтах было помочь своим творением максимальному количеству людей и прославиться, как Стив Джобс, стоит работу с пет-проектами воспринять, лишь как хорошее начало перед чем-то большим, набраться через них определенного опыта, но ни за что не оставаться в этом виде деятельности надолго.

Каков итог?

Неплохо начать с работы исключительно над пет-проектом, даже наоборот, в этом есть польза. Только с учетом, если использовались наши качественные и достоверные курсы по освоению языков программирования. Хороший пет-проект нужен начинающему разработчику не только как дополнение рабочего портфолио, но и в качестве неплохого опыта работы, опробования теоретических знаний на практике. Как только почувствуете, что знаете достаточно, - самое время пробовать себя в чем-то новом и даже приступить к работе над крупным, грандиозным и коллективным проектом в какой-нибудь известной компании. Стоит лишь сделать первый шаг на пути к этому, и всё желаемое - прямо в ваших руках.

loader
Об авторе проекта
Артём Ивашкевич
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Комментарии (0)
Новый комментарий


Логические задачи с собеседований