Чат Telegram
Группа ВКонтакте
Редактирование сайтов: что и как

Как редактировать сайты: средства и технологии

В наше время веб-технологии очень распространены. Интернет проник во все сферы жизни. Поэтому созданием сайтов интересуются все больше людей. Большие сайты создают профессиональные веб-дизайнеры. И не в одиночку, а командами. В этой команде каждому человеку отведена определённая роль.

Курс программирования на PHP
Подготовка до уровня устройства на работу!
Начать бесплатно

Но в последнее десятилетие появилось большое количество средств редактирования и создания сайтов без помощи профессионалов. Создать небольшой сайт-визитку достаточно просто.

Проще всего редактировать сайты в блокноте. Можно воспользоваться стандартным блокнотом или скачать популярную программу notepad++.

Для того чтобы создать новую страницу сайта, можно просто создать файл с расширением .html и добавить в файл следующий код:

<html>
<head>
<title>Мой первый сайт</title>
</head>
<body>
<p>Hello world</p>
</body>
</html>

Сохраните. Далее запустите файл в любом современном браузере.

Всё. Вот так просто. Вы создали свой первый сайт. Для этого вы применили язык гипертекстовой разметки HTML. В Интернете есть много уроков, посвящённых этой тематике. С помощью этого языка можно редактировать так называемые статические сайты.

CMS

Чтобы создать или редактировать более сложный сайт, можно воспользоваться CMS. CMS (Content menedgment system) - это система управления контентом.

Дело в том, что сайт состоит из многих компонентов, в числе которых меню, контент, различные модули, которые отвечают за определённые функции. И во всех современных сайтах применяются достаточно сложные скрипты, которые обрабатываются либо на сервере, либо на компьютере пользователя. Не обладая профессиональными знаниями в программировании, невозможно редактировать такие сайты самостоятельно. Но CMS или, как её называют, движок позволяет создать сайт с изменяющимися модулями, встроить в сайт блог, установить красивое меню и т.д. без использования программирования. CMS есть платные и бесплатные. Самые популярные бесплатные CMS - Wordpress и Joomla. Кому что по вкусу, но лично мне больше нравится Wordpress. И очень много сайтов в Интернете написано на этом движке. Из платных можно отметить 1с битрикс малый бизнес.

Причём не надо думать, что движок - средство только для новичков. Опытный веб-дизайнер очень редко пишет сайты с нуля. Обладая определённым навыком, можно изменять функционал движка под свои нужды. Такое изменение называется кастомизацией. Для опытных веб-дизайнеров основной плюс движка в том, что движок сильно ускоряет процесс разработки. Он берёт на себя реализацию многих популярных функций. В некоторых движках существуют средства аналитики посещений и продвижения в поисковых системах.

Курс программирования на PHP
Подготовка до уровня устройства на работу!
Начать бесплатно

Редактирование сайтов - очень интересный процесс. В этой области можно очень долго развиваться, дойдя в конечном итоге до очень серьёзного уровня программирования. И рамок здесь практически нет. Информации очень много, как и инструментов. Всё зависит от того, насколько есть желание тратить время на изучение чего-то нового, и насколько полезна информация.

Для человека изучающего эту область, могу посоветовать путь развития, который прошёл я, прежде чем достиг сегодняшнего уровня понимания веб-разработки.

Первое, что нужно сделать, это изучить HTML. Это то, на чём строятся все остальные технологии. Язык гипертекстовой разметки необходим для построения каркаса сайта - вставки текста, картинок, списков. Когда вы закончите изучение HTML, вы уже будете понимать теги. Но вам покажется, что вы пока не можете отредактировать интерфейс своего сайта полностью так, как хотите - изменить отступы, толщину границы, шрифт. Тогда можно приступать к изучению CSS. Технология каскадных таблиц даст вам решение этой проблемы. Свойств каскадных таблиц очень много, и зачастую это справочная информация, которую необязательно знать наизусть. CSS3 уже даст возможность вставлять анимацию. И сайт начнёт приобретать современный вид.

Когда возникнет потребность динамической обработки информации, долговременного хранения информации в памяти, можно приступать к изучению PHP. Это уже язык программирования. С помощью него можно подключать к сайту базу данных, манипулировать более сложными технологиями, использовать время, установленное на сервере, определять IP-адрес пользователя, адрес, откуда пришёл посетитель на страницу.

Но писать свои скрипты, как уже было сказано выше, далеко не всегда рационально. И тут мы приходим к необходимости изучения CMS. Когда вы знаете PHP, вы уже можете изменять код движка под свои нужды. Но этим занимаются только опытные люди. Обычно создают свой шаблон и устанавливают его на движок.

Чтобы более гибко использовать анимацию на сайте, необходимо изучить JavaScript. Лично мне во время изучения он показался сложнее PHP, и я советую изучать JavaScript уже после PHP. В целом JavaScript позволяет манипулировать любыми объектами на сайте, создавать сложную анимацию, когда в зависимости от состояния одного объекта, изменяется состояние и внешний вид другого объекта.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Артём Ивашкевич
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Курс программирования на PHP
Подготовка до уровня устройства на работу!
Начать бесплатно
Онлайн-курсы PHP и MySQL
Обучение с полного нуля до уровня джуниора!
Начать бесплатно
Комментарии (0)
Курс программирования на PHP
Подготовка до уровня устройства на работу!
Начать бесплатно
loader
Есть вопрос по программированию?
Здесь быстро ответят!
Задать вопрос
Самый понятный курс PHP
Онлайн-уроки в удобное время!
Начать бесплатно
loader
Форум веб-разработчиков
Здесь все!
Перейти
loader
Логические задачи с собеседований