Чат Telegram
Группа ВКонтакте

Как я стал джуном с помощью курсов

20.06.2020 в 08:36
983
+7

Зовут меня Александр, 20 лет, студент одного неплохого Новосибирского вуза. Начал свой путь в программисты со школьных олимпиад, после школы поступил в универ, где начал изучать Си. В какой-то момент понял, что программирование для desktop сейчас явно не в приоритете у работодателей и решил переметнуться в веб, для чего начал искать разные курсы.

Сначала мною был выбран Хекслет, но из-за запрашиваемой ими суммы пришлось отказаться от дальнейшего обучения и я начал искать более бюджетные варианты с текстовым обучением и, желательно, с более-менее актуальной информацией (не воспринимаю курсы через видео). Наткнулся на Webshake и понял - вот оно! Доступная цена (на тот момент доступ был платным, но я ниразу не пожалел), актуальная информация и подход к обучению по типу - "меньше слов, больше дела".

Пройдя курс примерно за месяц, я почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы начать размещать свое резюме на hh. Период поиска мною работы пришелся на самый разгар карантина, так что я особо ни на что и не надеялся. Выполнял тестовые задания, раза 2-3 проходил вяленькие собеседования, в которых понимал, что сейчас работодателям нужны ребята со знаниями от крепкого джуна\миддла и выше. Но тут спустя 2 недели получил отклик от не особо большой компании для прохождения оплачиваемой стажировки, которая длилась 3 этапа и сулила мне неплохой подъем в скилле.

Тестовое задание.

Тестовым заданием было поднятие из мертвых сайта, построенного на древней CMS - Magento 1, по бэктрейсу. Условиями было - файлы cms не менялись, сломалось внезапно, есть доступ только к админке, ошибка на фронте. Провозился с заданием примерно 5 часов подряд, испробовал кучу вариантов и уже был готов сдаться, но после слов "Если сдаетесь, значит вы не прошли тестовое", решил попробовать последнюю догадку и у меня получилось!

Первый этап.

Первым этапом была работа с MySQL, где мне требовалось написать SELECT по довольно таки специфичным критериям. Если кратко - получился запрос на половину страницы А4 14м шрифтом.

Второй этап.

Работа с Ларавель и Vue. Здесь мне уже требовалось написать модуль для опенсорс проекта, используя для бэка Ларавель, а для фронта - Vue js. На тот момент я не знал ни то ни другое, поэтому пришлось тяжко)

Третий этап

Магенто 2. Требовалось написать модуль для этой прекрасной CMS, у которой нет вменяемой документации, почти мертвое комьюнити, а тех.поддержка не ответит на твой вопрос, пока у тебя не будет сертификата этой CMS стоимостью ~500$. Возможно это только мне так повезло, но работа с Магентой доставила мне много боли и страданий. Отступать уже было поздно и с большим трудом я закончил этот этап.

Конец стажировки

Конец стажировки был отпразднован в уютном офисе в компании ребят, которые поддерживали меня и не дали мне свернуть на пол пути. За стажировкой последовало трудоустройство, чему я несказанно рад.

В целом на путь от полного 0 в веб программировании до устройства джуном у меня ушло 4 месяца, один из которых я посвятил прохождению курса от Webshake. Вам возможно удастся устроится сразу после курса, но я выбрал более сложный путь в надежде на получение опыта и не прогадал. Хочется сказать большое спасибо Артему, автору этого замечательного курса, без него мне не хватило бы смелости даже разместить резюме, а полученные знания дали великолепный старт для моей карьеры веб программиста!

Если есть какие-то вопросы - спрашивайте в комментариях, с радостью отвечу)

loader
20.06.2020 в 08:36
983
+7
Логические задачи с собеседований