Чат Telegram
Группа ВКонтакте
Какие знания необходимы веб-разработчику

Как и чему учат веб-разработчиков

Профессия веб-разработчика считается сейчас одной из наиболее перспективных. Чтобы стать востребованным специалистом IT-индустрии, необходимо всесторонне изучить нюансы создания сайтов.

Методика обучения программированию

Существует 3 основных направления специализации веб-разработчиков. Frontend-разработчики дают пользователям возможность взаимодействовать с ресурсом, так как занимаются его визуальной составляющей. Они обеспечивают корректное отображение ресурса на любых устройствах, следят за тем, чтобы не возникало проблем со шрифтами, а изображения не нагружали страницу.

Для frontend-разработчика первоочередным является знание таких языков программирования, как HTML, CSS и JavaScript. Для backend-разработчиков в большей степени актуальны PHP, Python и Go. Они специализируются на программно-административной части создания сайтов. Backend-разработчики регулируют производительность ресурса, заботятся о его безопасности.

Fullstack-разработчики совмещают умения двух описанных ранее категорий специалистов. Выбрав для себя оптимальное направление, можно попробовать использовать различные методики обучения. Самостоятельные занятия в изоляции не дают возможности оперативно получать ответы на возникающие вопросы. Упор на наличие фундаментальных теоретических знаний без возможности применить их на практике не подходит для изучения такой сферы, как программирование. Наиболее эффективным и востребованным вариантом являются командные онлайн-курсы. В них теория сочетается с практикой. Немаловажной особенностью является общение с единомышленниками. Возможность поработать в команде во время практических занятий является неоспоримым преимуществом подобного формата обучения.

HTML и CSS

Изучение HTML и CSS

Начинающему веб-разработчику необходимо изучить языки HTML и CSS. Освоив их, вы сможете понять элементы, которые необходимы для верстки сайтов. Ведь HTML отвечает за структуру и содержание веб-страницы, а CSS позволяет настроить ее внешний вид. В обучении совмещается знакомство с теоретическими понятиями и выполнение практических упражнений. В рамках изучения языка HTML будущему веб-разработчику предстоит освоить базовый набор тегов и познакомиться со структурой HTML-документов. Для работы с кодом ему понадобится изучить интерфейс программы Notepad++. Во время выполнения практических заданий вы сможете увидеть, как браузер отображает ту или иную комбинацию тегов. С помощью CSS веб-разработчик научится создавать и вносить различные корректировки в визуальную часть сайта.

Изучение свойств таблиц стилей позволит менять цвета, шрифты, размер и ориентацию элементов веб-страницы. Для того чтобы ресурс обладал эстетической привлекательностью, важно научиться правильно прописывать внешние и встроенные стили в HTML-файл. В процессе изучения форматирования элементов веб-страницы будущий разработчик должен познакомиться со всеми разновидностями селекторов, их комбинациями и группировками. В языке таблиц стилей CSS огромное значение имеют такие понятия, как наследование и каскад. Поняв, как элементы наследуют свойства и как разные виды таблиц стилей применяются к документу, вы сможете задавать CSS-стили и корректировать их работу. В процессе обучения будущий веб-разработчик научится создавать качественные полноценные HTML-страницы. Итогом данного этапа обучения станет навык самостоятельного создания сайта.

Изучение PHP

Изучение PHP

Познакомившись с языком HTML, стоит взяться за изучение PHP. Он является одним из признанных лидеров среди языков, применяющихся для создания сайтов. В процессе обучения основам программирования на PHP необходимо изучить возможности этого языка и ключевые особенности его синтаксиса. Занятия для начинающих подразумевают знакомство с различными конструкциями (переменные, операторы, циклы, массивы, классы, функции). Важным этапом обучения является создание строк в соответствии с правилами языка PHP. Чтобы расширить собственные возможности, стоит изучить не только традиционные способы их создания, но и ознакомиться с методом Heredoc. В процессе обучения будущий веб-разработчик познакомится с базовыми командами данного языка программирования.

Работа с файлами в рамках PHP подразумевает несколько действий. С помощью курса нужно научиться их создавать. Не меньшее значение имеет умение делать в них записи и читать сохраненную информацию. Выполняя практические задания по курсу PHP, будущий веб-разработчик научится создавать скрипты для выполнения на стороне сервера. Также он приобретет необходимые навыки для написания PHP-скрипта, способного запускаться без сервера и браузера. Подобные скрипты создаются с использованием парсера PHP. Результатом изучения основ PHP является самостоятельная установка локального веб-сервера. Вы научитесь работать в редакторе кода и начнете писать программы на PHP.

Освоив этот этап, можно переходить к объектно-ориентированному программированию на PHP. ООП часто подразумевает командную работу нескольких веб-разработчиков. В рамках изучения PHP необходимо познакомиться с архитектурным паттерном MVC. Он имеет фундаментальное значение для сайтостроения. Применение паттерна MVC способно во многом облегчить жизнь веб-разработчикам. Также заслуживает внимания паттерн ActiveRecord. Таблицу баз данных этот паттерн способен превратить в класс, при этом каждая строка в ней становится объектом этого класса. Он понадобится при написании фреймворков. Если вы планируете в будущем самостоятельно создавать динамические сайты, уделите внимание изучению разновидностей HTTP-запросов. Именно на них построен обмен данными между браузером и веб-сервером. Практические навыки, связанные с передачей параметров и работой с HTML-формами, обязательно пригодятся веб-разработчику.

Управление сеансами в PHP с помощью сессий и cookies тоже требуется изучить. Ведь в большинстве современных сайтов предустановлена способность помнить пользователей и их действия. Итогом успешного изучения объектно-ориентированного программирования на PHP можно считать уверенное владение навыками, необходимыми для самостоятельного написания фреймворков, на основе которых удастся запустить сайт в формате блога.

Изучение MySQL

Изучение MySQL

Владение языком SQL часто оказывается одним из основных требований, предъявляемых работодателями в сфере веб-разработки. Поэтому если вы планируете сделать карьеру в IT-индустрии, стоит изучить не только его, но и реляционную систему управления базами данных MySQL. Обучение должно быть направлено на всестороннее изучение инструментария. Веб-разработчику нужно научиться ориентироваться в структуре базы данных. В рамках образовательного курса ему необходимо получить знания о типах полей в MySQL.

Не менее важной особенностью MySQL являются индексы. Если веб-разработчик будет уделять время их анализу и организации, он сможет оптимизировать медленные запросы. Обучение затрагивает синтаксис SQL-запроса. Будущего веб-разработчика научат делать регистрозависимый поиск для MySQL и познакомят с понятием репликации. Полезно также научиться создавать триггеры в MySQL. В рамках практических заданий вы научитесь подключаться к локальной и удаленной базам данных, потренируетесь в вводе и форматировании запросов. Не менее важным навыком в рамках работы с MySQL станет самостоятельное проведение резервного копирования базы данных и ее восстановление.

Изучение Symfony

Изучение Symfony

Symfony является одним из наиболее популярных PHP фреймворков. В процессе обучения предстоит понять структуру директорий. В рамках практической части занятий стоит попробовать написать первый контроллер на Symfony и разобраться с шаблонами. Этот фреймворк позволяет создать контроллер вручную или сделать это при помощи компонента maker через терминал. Symfony может сделать практически любой проект гибким и динамичным.

Однако для того чтобы научиться пользоваться всеми доступными инструментами фреймворка, необходимо как следует изучить доступные модули и типы полей, выяснить механизмы создания источников данных.

loader
Об авторе проекта
Артём Ивашкевич
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Комментарии (0)
Новый комментарий


Логические задачи с собеседований