Техническая оптимизация в SEO и о чём часто забывают

Какую роль играет техническая оптимизация сайта в поисковом продвижении? Почему ее часто игнорируют SEO-агентства и программисты? Какие виды работ в неё входят и на что нужно обратить особое внимание? В статье приведены ответы на эти и другие вопросы о технической оптимизации интернет-ресурсов. Эта информация будет полезна заказчикам услуг по продвижению, программистам и самим специалистам по SEO.

В реалиях современного SEO программирование становится необходимым навыком для технических специалистов. Если они прокачают свою техническую грамотность, все будут в выигрыше: SEO-специалисту будет проще объяснить «технарям» задачу, программисты быстрее поймут то, что от них требуется, КПД их совместных действий будет выше, а заказчик проекта в итоге получит более качественную услугу.

Почему сейчас важно говорить о технической оптимизации?

  1. Тема семантики исхожена вдоль и поперек. Про неё уже много написано и сказано;
  2. В определенных случаях может помочь только техническая оптимизация сайта;
  3. «Прокачка» технических навыков SEO-специалистов в целом поднимает уровень отрасли, а также даёт конкурентные преимущества перед теми, кто не готов расти в этом плане.
  4. После устранения технических неполадок на сайте, последующая оптимизация сайта и SEO-продвижение идёт как по маслу.

Почему техническую оптимизацию не берут в расчет: основные причины

  • Не разбираются в теме. Чаще всего это относится к штатным специалистам по поисковому продвижению и субподрядчикам;
  • Нужны быстрые результаты. SEO-подрядчикам просто не хочется вкладываться в техническую оптимизацию из-за того, что эффект может быть виден не сразу;
  • Нет взаимодействия отделов. SEO-специалист не донес суть и важность задачи, показал свою неграмотность в технической части;
  • Нежелание нести расходы. Нужно менять тариф, покупать сервера, серьёзно перерабатывать сайт.

О какой технической оптимизации часто забывают?

Открытость контента сайта для индексирования ботами. Одна из ключевых составляющих. В этом случае корректируется объем контента по отношению к коду страницы, положение контента на странице, а также его видимость (возможность загрузки) при выключенном javascript.

Распространенная проблема – javascript выключен, сайт контент не отдаёт. При этом программисты уверяют, что боты Google будут парсить javascript и всё будет путём. Между тем у немалой части сайтов Рунета главным источником трафика SEO является Яндекс, а не Google. А еще «гугловские» боты также непредсказуемы, как броуновское движение молекул. Они гуляют по сайту, как им вздумается: часть страниц сайта могут пройти боты, которые «умеют» парсить javascript, а другую часть – обычные. В итоге половина страниц останутся не индексированными.

Можно экспериментировать, но по факту сайты, переходящие на javascript теряют приличную часть SEO-трафика, а сайты, использующие Single Page Application (SPA) – теряют трафик, месяцы разработки, специалистов по программированию и prodact-менеджера.

Избежать проблем с переводом на javascript можно в том случае, если наиболее «вкусная» для поисковых ботов часть контента «рендерится» на сервере. Еще один вариант – когда для поисковиков разрабатывается HTML копия сайта. Технологии постоянно совершенствуются. Возможно, в скором времени будут алгоритмы для нормальной индексации и ранжировании сайтов на javascript, но на данный момент это серьёзный риск.

Скорость работы сайта. Зависит от самого бизнес-процесса: если сайт предлагает пользователю много действий, это значительно замедляет загрузку. Нужно сказать, что на этот фактор не влияют ни программисты, ни специалисты по маркетингу и SEO. Бизнес-процесс в большинстве случаев – это данность и приходится работать с тем, что есть. Но если речь идет о разработке нового сайта, то тут есть полный простор для действий: можно сделать его доступным для поисковиков с учетом всех задач.

Кеширование и вёрстка: распространенные проблемы. В выдаче немало сайтов, которые при открытии страниц начинают загружать по 5-7 разных шрифтов или различные изображения, которые на такой странице вообще не используются.

Часто проблема с вёрсткой страниц заключается в том, что разработчики не имеют никакого представления о том, как работают поисковые системы. Заказчику нужно, чтобы сайт сделан в короткие сроки и при этом работал без сбоев. Про требования к нему в плане SEO в этот момент никто не думает. А стоило бы.

Что еще?

Есть ряд SEO-нюансов, среди которых стоит отметить следующие:

  • заголовок H1 на странице должен быть только один;
  • нужная последовательность загрузки скриптов позволяет оптимизировать загрузку страницы и выдачу текстового контента;
  • inline-стили в плане SEO являются настоящим злом;
  • наличие необходимых редиректов с правильным ответом сервера;
  • внедрение микроразметки;
  • отображение на мобильных устройствах и пр.

Важный совет в заключение – не стоит зацикливаться на отработке всех технических нюансов. Задачи по технической оптимизации нужно ранжировать по их важности. Чтобы простроить шкалу приоритетов, можно использовать три базовых критерия:

  • эффект (по 10-балльной шкале);
  • время, необходимое на реализацию (часы, дни или недели);
  • сложность выполнения (по 10-балльной шкале).

Если эффект от технической оптимизации можно подсчитать, отслеживая рост заказов или переходов на сайт, то такой метод будет предпочтительнее.

loader
Комментарии
Новый комментарий

Логические задачи с собеседований