Чат PHP-разработчиков
Логические задачи с собеседований
Грамотное планирование досуга IT специалиста

Как отдыхают ITшники

Профессия ITшника неотъемлемо связана с постоянным интеллектуальным напряжением. Людям, работающим в сфере программирования, необходимо уметь грамотно планировать досуг во избежание переутомления и стресса на рабочем месте.

Хороший отдых способствует укреплению здоровья, поднятию настроения и повышению работоспособности человека. В разных сферах деятельности подход к планированию отдыха в свободное от работы время должен быть индивидуальным. Для программистов, чьи рабочие часы преимущественно протекают в офисных помещениях, необходим досуг, связанный с физической активностью, который желательно совмещать с пребыванием на свежем воздухе.

Повышенная концентрация внимания, высокая ответственность, горящие сроки, стресс – все это может способствовать возникновению хронической усталости и даже депрессии. Чрезмерное переутомление также может негативно сказываться на работе нервной системы в целом. И все же, как избежать столь негативных последствий и ежедневно оставаться в хорошем расположении духа и добром здравии? Вот перечень несложных, но эффективных способов найти выход из ситуации:

  • Разграничение рабочего и личного пространства
  • Устранение усталости с помощью водных процедур
  • Ведение активного образа жизни
  • Снижение уровня стресса посредством музыки

А теперь рассмотрим подробнее каждый из приведенных способов.

Работа vs Личная жизнь

Зачастую люди, чья специальность связана с применением умственного труда, не умеют разделять работу и личную жизнь даже в часы отдыха. Однако важно понимать, что чтение профессиональной литературы, изучение нового материала, хоть и способствуют расширению знаний в области их сферы деятельности, но не помогают избавиться от усталости.

Программисту необходимо уметь отвлекаться от рабочего процесса и выделять время для общения с близкими людьми, организации семейного досуга. Хорошим решением для проведения времени с детьми может стать общение на близкие для них темы, например видеоигры. Чтобы разделить такое увлечение, можно купить игровую приставку в интернет магазине.

Люди играют в видеоигры

Водные процедуры

Существует два действительно эффективных варианта применения воды для снижения усталости и стресса:

  • Контрастный душ.
    Помогает улучшить кровообращение в организме, повышает тонус мышц и насыщает их кислородом.
  • Ванна с ароматическими маслами.
    Оказывает расслабляющее действие, благотворно влияет на состояние кожи.

Активный образ жизни

Статическую нагрузку в сочетании с низкой двигательной активностью испытывает каждый офисный сотрудник в течение рабочего дня. Эти факторы могут пагубно сказываться на здоровье опорно-двигательной системы (проблемы с суставами, искривления позвоночника).

Выходом из ситуации для ITшника послужит занятие активными видами спорта. Это не только даст возможность поддерживать организм в тонусе, но и поспособствует улучшению настроения и получению мощного заряда энергии на всю рабочую неделю.

Музыкальная пауза

Для достижение максимальной релаксации и отвлечения от стресса и суеты стоит отдать предпочтение прослушиванию хорошей музыки. Приятные мелодии помогут переключиться с рабочего режима на спокойное времяпрепровождение в кругу близких людей или наедине с собой.

Последние исследования показали, что лучше всего для снятия переутомления подходят классические музыкальные произведения и звуки природы.

Все вышеперечисленные варианты являются важной частью досуга современного IT специалиста.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии