Чат PHP-разработчиков
Логические задачи с собеседований
Профессия: разработчик сайтов

Профессия разработчика сайтов

В данной статье рассказывается о том, какие перспективы есть на сегодняшний день у профессии разработчика сайтов и как им стать. Также затронут вопрос востребованности специалистов на рынке, их разновидности и размеры оплаты труда.

Профессий существует огромное множество, однако некоторые из них возникли совсем недавно. Например, стремительными темпами развивающийся интернет создал большое количество вакансий для специалистов разного уровня. С каждым днём открывается всё больше и больше интернет-ресурсов, а количество интернет-пользователей неуклонно растёт.

Разработчик сайтов в данной ситуации обладает выгодным положением, так как на его услуги есть большой спрос. Именно он создаёт и обслуживает интернет-ресурсы, следит за качеством их работы, устраняет возможные проблемы и несёт ответственность за безопасность.

На какие формы трудоустройства может рассчитывать специалист, занимающийся созданием сайтов? Они следующие:

  • удалённая работа (фриланс);
  • трудоустройство в небольшую компанию, которая занимается разработкой сайтов на локальном уровне и работает в пределах одного населённого пункта или субъекта;
  • место в фирме или на предприятии, которое имеет собственный IT-отдел или даже интернет-магазин;
  • обслуживание независимого интернет-ресурса или магазина;
  • должность в крупной IT-компании.

Каждый из данных вариантов обладает своими достоинствами. Например, фриланс позволяет вам работать напрямую с заказчиком и получать хороший гонорар, но при этом придётся выдержать серьёзную конкуренцию.

У местных контор, которые создают сайты, всегда есть наработанная клиентура. Если вы хорошо проявите себя, то будете получать стабильную зарплату и постоянный поток заказов.

Бизнес различного уровня также интересуется интернет-пространством. Некоторые производители считают нужным реализовывать свою продукцию в интернет-магазинах и для этого создают собственный IT-отдел с нанятыми web-разработчиками.

Но не обязательно интернет-магазин присутствует в руках какой-то фирмы. Есть независимые ресурсы, где продаётся широкий ассортимент товаров. В данном случае задача разработчика сайтов состоит в том, чтобы обеспечить удобный и приятный интерфейс, а также безопасность и защиту от любых уязвимостй.

В интернете есть множество ресурсов, которые имеют большую аудиторию и являются самодостаточными, получая доходы с продажи рекламы. Такие сайты стараются активно развиваться и имеют штат разработчиков, которые постоянно работает над новыми "фишками" и поддерживает работоспособность.

Крупные IT-компании не любят брать в свой коллектив разработчиков сайтов без опыта, однако готовы предложить возможность постажироваться. Чаще всего сотрудник отвечает за какой-то конкретный участок работы.

Обучение

Обучение на профессию разработчика сайтов

Где же учат на профессию разработчика сайтов? Первое, что приходит на ум, это высшие учебные заведения. Однако тут не стоит спешить, ведь все вузы работают по специальным федеральным стандартам, которые не всегда идут в ногу со временем.

Чтобы получить степень бакалавра нужно отучиться четыре года. При этом вас могут учить устаревшим технологиям вроде Flash, что является нерациональной тратой времени. Также большим минусом высшего образования является наличие целой плеяды лишних предметов, которые вам никогда не пригодятся в процессе работы.

Именно поэтому рекомендуется обратить внимание на другой вариант получения профессии. Им являются специальные краткосрочные онлайн курсы веб-разработки, которые за небольшой промежуток времени обеспечат вас необходимыми знаниями.

Курсы существуют как в онлайн-формате, так и в классическом. Прежде чем записываться на курс, обратите внимание на преподавателей. Если они не могут предоставить вам портфолио своих работ или показать разработанные ими интернет-ресурсы, то лучше пройти мимо. Учиться нужно у специалистов.

Можно научиться всему самостоятельно. Существует множество разработчиков сайтов, которые являются самоучками. Самое важное здесь построить свою программу так, чтобы изучаемый вами материал был актуален и свеж.

На многих ресурсах можно найти качественные и бесплатные руководства и самоучители. Уделяйте особое внимание практике, ведь без неё хорошим специалистом не стать.

Разновидности профессий

Веб-разработчики не всегда являются универсальными специалистами. Выделяют два основных направления работы: фронтэнд и бэкэнд. В чём отличия между ними?

Фронтэнд специалист несёт ответственность за внешний вид ресурса и удобство интерфейса. Набор знаний в данном случае состоит из HTML, CSS и JavaScript.

Бэкэнд специалист отвечает за программную часть и владеет языками программирования типа PHP, Python и другими, а также работает с базами данных MySQL. Даже элементарная регистрация на сайте невозможна без бэкэнда.

Востребованность и оплата труда

Сегодня отмечается дефицит хороших веб-специалистов, поэтому возможности трудоустройства у представителей данной профессии широкие. Многие работодатели предлагают соискателям стажировку, чтобы попробовать свои силы и пройти проверку на профпригодность.

На фриланс-биржах очень высокая конкуренция, но при желании вполне можно обеспечить себе стабильный заработок именно там.

Средний уровень зарплат на примере России следующий. В регионах он составляет от 35 до 40 тысяч, а в Москве - более 70 000. В целом это выше, чем у большинства остальных профессий. Но получать такую зарплату могут только действительно крутые специалисты.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии