Чат PHP-разработчиков
Логические задачи
Что должен знать веб разработчик

Что нужно знать веб разработчику

В современном мире, практически любой человек знает кто такой веб разработчик. В школе уже более десяти лет назад учеников на уроках информатики учили создавать простейшие сайты. Учителя информатики полагали, что нужно знать несколько HTML-тегов, которые писали в блокноте. Начинающие веб разработчики писали файлики, которые ограничивались чем-то типа тегов <body> и <a>, и играли в угадай цвет «AAFF56».

Бывшие школьники поступили в университет, там вузовские светочи полагали, что веб разработчику надо знать: как включить компьютер, как запустить ворд и, для самых продвинутых преподавателей, как вместе со студентом освоить простенький редактор сайтов.

Шло время, кончились нулевые, и дело идёт к двадцатым годам двадцатого века. Человечество продвинулось далеко вперед и первые сайты, которые были скорее страничной о себе и для себя эволюционировали в инструмент для рекламы, продажи, привлечения. Появились социальные сети, такие как Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, которые всерьёз конкурируют за привлечение клиентов с поисковиками вроде Google или Яндекс, и все вместе бьются за трафик с площадками для объявлений Avito и Юла.

Веб разработчику нужно знать, что современный сайт – это прежде всего средство достижения определенного результата, и для всех успешных сайтов – этот результат коммерческий. Клиент приходит к разработчику не за сайтом, или веб приложением, как за таковым, а за тем, чтобы решить свои проблемы в информационном поле. Скорее всего, он уже исчерпал возможности социальных сетей, площадок условно бесплатных объявлений и наконец, дошел до осознания, что его услуга или продукт должен быть описан максимально подробно и разрекламирован всеми возможными способами, начиная от СПАМ рассылок, рассылкой в мессенджерах до рекламы в поисковых запросах, либо его новостной ресурс должен охватить максимально большое количество человек.

Сегодня существуют и более специфичные запросы, например из области игровой индустрии, электронной коммерции, банковского дела, электронного образования и многого другого. Буквально на наших глазах рождается новая крупная отрасль – интернет вещей, где веб разработка является основной составляющей.

Что должны знать веб-разработчики разных типов

Веб разработчики делятся на три категории, это:

  • Front End Web разработчики;
  • Back End Web разработчики;
  • FullStack разработчики (разработчики полного цикла).

Front End Web разработчик – специалист по разработке пользовательского интерфейса и верстке шаблона. Он должен владеть HTML, JavaScript и CSS. Для чего же нужны эти на первый взгляд страшные аббревиатуры. HTML – это язык разметки гипертекста, именно он осуществляет контроль за всем тем что отображает на экране вам браузер. JavaScript - язык веба, который заставляет вещи работать, например автоматически заполнять формы, или скрывать содержимое в версиях страниц сайта для десктопных и мобильных устройств. CSS – каскадные таблицы стилей, они используются для настройки внешнего вида элементов HTML сайта. Так же Front End разработчику нужно знать jQuery , JS-фреймворк, неплохо знать и React JS, Angular 1 и 2, Bootsrap и Material.

Back End Web разработчик – специалист по разработке серверной логики, с пониманием того в каком контексте она будет исполняться. Разработчик должен в совершенстве владеть одним из языков программирования семейства PHP, Java, C, Python, Ruby и иметь представление об остальных на уровне могу, но не все и не сразу.

Разработчик полного цикла (он же FullStack developer) – это специалист, совмещающий в себе обе предыдущие ипостаси. Он способен создать веб приложение от начала и до конца. Знает сети, SQL и noSQL, знает все стандарты безопасности, имеет практические навыки по работе с системами контроля версий и многое другое.

Что должны знать абсолютно все веб-разработчики

Перечисленные выше знания и умения веб разработчика – это крепкий фундамент, залог его успешной карьеры. Но есть некоторые умения и навыки, которые сделают жизнь разработчика проще и приятнее.

В первую очередь – это знание английского языка и не только, даже не столько для того чтобы программировать, а для обучения, мир не стоит на месте, а подавляющая часть учебных и методических материалов выходит именно на английском языке и лишь спустя какое-то время, иногда вполне продолжительное, переводится на русский. Но это касается материалов рассчитанных на широкую аудиторию, а если веб разработчик в специфичной, узкой области, то перевода он может не дождаться никогда. Второй аспект знания языка – трудоустройство, без знания английского в зарубежную компанию устроиться вряд ли получится.

Во вторую очередь не плохо овладеть технологией тайм-менеджмента. Грамотная организация рабочего времени и отдыха в такой работе, направленной на усиленное умственное напряжение, решение сложных нетривиальных задач, является одним из основных факторов успеха в жизни. В противном случае разработчик либо ничего не добьется, либо получит нервное истощение.

Веб разработчику нужно знать огромное количество информации, владеть массой практических навыков и быть мастером своего дела, потому что именно сегодня веб разработчики создают новую реальность вокруг нас с вами, именно они своим трудом меняют жизнь к лучшему.

Пройдите наши курсы веб разработки и начните зарабатывать в интересной и высокооплачиваемой сфере!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии (0)