Чат PHP-разработчиков
Логические задачи с собеседований
HTML для детей: преимущества обучения в раннем возрасте

HTML для детей

Современные дети с самого раннего возраста имеют дело с различными гаджетами, и они очень часто имеют дело с веб-страницами. Как же научить их создавать нечто подобное самим? Ответ очевиден – научите их HTML, CSS и JavaScript. Именно дети быстрее всего и проще учатся всему новому благодаря своей природной любознательности. А став настоящими Web-мастерами, они будут обеспечены престижной, интересной и высокооплачиваемой работой до конца жизни.

Но любой путь начинается с первого шага. С чего же начинают своё обучение будущие создатели Web-сайтов и Web-страниц? Ответ прост – с HTML. Изучить HTML бесплатно могут и взрослые и дети, пройдя наш онлайн-курс HTML для начинающих.

Первый вопрос, который задаст начинающий Web-мастер, а что же такое этот HTML? Аббревиатура HTML расшифровывается как HyperText Markup Language и в переводе с английского языка означает «язык гипертекстовой разметки». Под этим малопонятным названием скрывается вся информация, которую можно найти во Всемирной паутине. Это и сайты, и страницы, и социальные сети, да и другие полезные сервисы. Просто, HTML – это язык разметки документов. Их структура и содержание задаются специальными ключевыми словами - тегами. С помощью тегов на веб-странице форматируется текст, создаются и редактируются таблицы. Теги также позволяют показать на странице различный контент – картинки, видеоролики и др. А для тех, кто уже начал заниматься программированием будет полезна возможность вставить отдельные куски или целые файлы программного кода.

Большая часть тегов являются парными, то есть существует открывающий тег (скажем <a>) которому соответствует свой закрывающий тег (</a>). Данная пара создаёт ссылку на другой сайт. Текст должен находиться между открывающим и закрывающим тегами. Другие теги являются одиночными, например <br> - это тег переноса строки.

Другое название тегов – контейнеры. Это связано с тем, что теги можно вкладывать друг в друга. Например, <p><i>Текст</i></p>. При этом важно соблюдать порядок их закрытия. Запомните, дети, сначала должен закрываться самый внутренний тег, затем следующий по вложенности и далее по порядку. Для наглядности, представьте, что вы разбираете и собираете матрёшку. Разделили одну на две части, а внутри неё была другая, только поменьше. Каждый открывающий тег – это верхняя половинка очередной матрёшки, а закрывающий – нижняя. Чтобы правильно собрать матрёшку нужно последовательно соединять все половинки.

Некоторые теги могут иметь параметры (другое название - атрибуты). Параметры указываются после имени тега через пробел в формате параметр=”значение”. Если параметров несколько, то их перечисляют через пробел. Например: <meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=windows-1251”>. Здесь параметру http-equiv тега <meta> присвоено значение Content-Type, а параметру content – значение text/html; charset=windows-1251.

Возвращаясь к аналогии с матрёшками, вам, наверняка, а нет ли какой-то общей матрёшки, то есть такого тега, который бы встречался в каждом документе? Таких есть даже три и все они парные, это теги <html>, <head> и <body>. Тег <html> играет роль самой большой матрёшки внутри которой помещаются все остальные, так и здесь весь текст документа расположен между <html> и </html>. А вот для объяснения смысла тегов <head> и <body> придётся отойти от этой аналогии. Дело в том, что html-документ состоит из двух частей – заголовка и содержания. Как нетрудно догадаться, заголовок и содержание расположены внутри вышеуказанных тегов.

Просматривают HTML-документы с помощью специальных программ, называемых Web-браузерами или просто браузерами. Современные дети часто выходят интернет, так что вам, наверняка, уже доводилось работать с таким, может даже не с одним. Просто знайте, что Web-браузеры отображают документы с форматированием, выполненным на основе исходного кода, описывающего структуру документа. На этом мы пока закончим. Но не теряйтесь, скоро мы продолжим интересное и полезное изучение искусства веб-вёрстки, главное помните – изучение HTML для детей проще пряного пирога!

Родителям

Уважаемые родители, возможно, вы опасаетесь, что ваш ребёнок не справится с изучением языка HTML, потратит впустую время или хуже того, вообще потеряет интерес к учёбе? Если так, то успокойтесь. Язык гипертекстовой разметки имеет очень низкий порог вхождения и требует лишь базовых навыков работы с компьютером. А с этим у современных ребят никаких проблем нет. HTML для детей предельно понятен, что подтверждается большим количеством Web-программистов и даже хакеров, не вышедших из школьного возраста. Зато овладев такими навыками, ваш ребёнок будет находиться на более выгодных стартовых условиях в жизни, по сравнению с теми, кто отложил учёбу на потом. Наступил век высоких технологий, и нам всем нужно идти в ногу со временем.

Изучайте HTML вместе со своими детьми бесплатно с нашим курсом HTML для начинающих.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии