Самоучитель программирования

Самоучитель программирования

Самая первая книга по программированию в СССР появилась еще в середине прошлого века и была доступна только узкому кругу специалистов. В настоящее время сфера программирования является одной из наиболее перспективных, развивающихся и востребованных сфер.

Если говорить абстрактно и обобщенно, главная деятельность программирования – это создание программ. Однако даже такая емкая цель подразумевает огромное количество направлений деятельности.

Реально ли освоить программирование самостоятельно?

Ответ на этот вопрос достаточно простой – да, реально. Вы можете взять любой самоучитель программирования, онлайн-курс или даже ряд видео уроков и получить какие-то знания. Кстати говоря, на сайте WebShake.RU Вы можете бесплатно пройти курсы веб-разработки. Важно только, какие это будут знания, насколько высок ваш интерес в этой области и для чего вам это нужно.

Как показывает практика, люди, которые получают навыки для дальнейшего заработка посредством их использования, обучаются гораздо охотнее и качественнее, чем просто заинтересованные люди. То есть, если вы хотите зарабатывать посредством программирования, то ваша мотивация и итоговый результат обучения будет выше, чем если бы вы просто для себя решили изучить эту сферу. В любом случае, для качественного освоения программирования у вас должен быть устойчивый интерес.

Кроме того, вам придется определиться с конкретным направлением программирования, особенно если вы хотите обучаться ему самостоятельно. Освоить всю сферу будет очень сложно и очень затратно во временном контексте, понадобится не один десяток лет, чтобы изучить всю информацию по программирования. К тому же в течение этих лет программирование не будет стоять на месте, так что вам придется помимо основной информации, собранной годами, следить за всеми нововведениями и обновлениями по всей сфере. Гораздо проще будет, если вы обозначите для себя конкретную сферу, в которой хотите работать, будь то разработка мобильных приложений, разработка игр или системное программирование. Осваивать навыки одной сферы гораздо легче и удобнее, также как и следить за её новшествами.

Расширьте круг своего общения и заведите знакомство с людьми, которые работают в сфере программирования. Имея таких знакомых, обучаться программированию самостоятельно, будет гораздо проще: вы сможете больше узнать у них о том направлении, которое вас привлекает, они могут вас направить на конкретные книги или ресурсы по обучению и т.д.

Обучение программированию на дому: за и против

Преимущества обучения по самоучителю

Итак, если вы твердо решили покорить эту сферу, используя самоучитель программирования взвесьте все «за» и «против» самообучения. Изучение программирования по самоучителю имеет ряд положительных моментов:

  • Доступность образовательных ресурсов;
  • Самостоятельная организация обучения;
  • Бюджетность.

Интернет является большой базой образовательного контента, там вы легко сможете найти обучающие книги, видео уроки, вебинары и так далее. Поэтому проблем с поиском информации точно не возникнет.

Так как обучение организовывается самостоятельно, то вы можете самостоятельно распределять свое время, не вжимаясь в рамки занятий. Вы с легкостью можете отложить книгу в сторону и сходить пообедать, или досмотреть этот видео урок завтра и т.п.

Кроме того, купить самоучитель программирования будет гораздо дешевле, чем записаться на специально организованные курсы программирования.

С другой стороны, все эти положительные стороны могут иметь и отрицательные моменты:

  • Страдает качество образования;
  • Высок риск неорганизованности;
  • Отсутствие наставника или куратора.

Итак, не стоит забывать о том, что на специальных курсах программирования дают полную и качественную информацию, проверенную временем и специалистами. А вот информация, предоставляемая в самоучителях или видео уроках, может быть достаточно поверхностной и неполной. Таким образом, на курсах можно получить более качественное образование.

Самостоятельное обучение чему-либо требует высокого самоконтроля и хорошей самодисциплины, потому что свобода выбора времени и количества изучаемого материала может сыграть с вами злую шутку в виде постоянного откладывания на «потом» или на «завтра». Обучающие курсы имеют жесткую регламентацию по времени и длительности занятий (когда, во сколько и как долго), а также сроков выполнения задания. Если вы не посещаете курсы или не выполняете задания, то не получаете никаких знаний и навыков, и в итоге получается бессмысленно потраченное время и деньги.

При самообучении программированию вам также самостоятельно приходится искать и людей, готовых помочь вам, разъяснить что-то непонятное или неправильно выполненное. Именно поэтому на этапе подготовки к самостоятельному изучению важно начинать общение с профессионалами сферы программирования.

Самостоятельно изучить программирование – реально, однако подходить к этому нужно с серьезными намерениями: быть готовым к трудностям, быть способным контролировать свое обучение, уметь определять качественную информацию от незначительной и т.п. И, конечно же, иметь желание обучаться.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Google+, а также вступайте в наш чат в Telegram, чтобы не пропустить новые уроки и быть в курсе последних новостей из мира веб-разработки.
Читайте также
Комментарии