Нужен ли англиский программисту

Зачем учить английский программисту

Можно ли стать отличным программистом без знаний английского языка? Казалось бы, что все уже и так знают ответ, но начинающие программисты часто задаются этим вопросом, да, поработав в IT-сфере год-другой, осознают его необходимость. И так, давайте же разберемся – для чего английский программисту?

Начнем хотя бы с того, что на английском основываются все языки программирования. Конечно, любой айтишник знает все команды на английском. И если вы планируете работать только в русскоговорящей комьюнити – тогда все ОК. Но если ваши планы помасштабнее, к примеру, быть международным специалистом, то вам обязательно стоит пройти обучение английскому.

Когда-то слышал шутку о том, что если любишь русский язык, нужно начать программировать на 1С – тогда возненавидишь и программу, и язык. Не думаю, что все настолько печально, но я то ведь знаю английский!

На английском говорят с компьютерами. Именно говорят. На английском легче всего отдавать команды железному другу. Есть языки программирования, которые разрешают писать переменные на русском, (например, руби), но стандартные методы остаются на русском. В итоге у вас получится какая-то адская смесь из двух языков.

Почти вся профессиональная литература доступна только на английском языке. И это не потому что она направлена на англоязычных читателей, а потому что ориентирована на профессионалов. Ведь профессионалы многих стран многих отраслей общаются именно на английском. Конечно, можно найти переводы, но это либо старые издания, либо базовые учебники. Все остальное – на английском. Технологии меняются очень быстро – переводы за ними попросту не успевают.

Преимущества английского

Каждый день в интернете появляется множество статей по программированию, которые сложно перевести все вместе даже при желании. Да и попросту качественного материала всегда больше на английском.

Незнание английского языка сужает круг профессионального общения. Владение языком открывает новые возможности доступа к разным семинарам и конференциям, где можно повышать свои профессиональные качества.

Всегда специалисты, желающие достичь успеха, собираются вместе на различных конференциях и всегда обсуждают новости своей отрасли. А это уж, извините меня, неплохой шанс приобрести полезный в будущем опыт.

Кроме того, заказчики тоже будут общаться с вами на английском (альтернативу мы обговорили в первом пункте). Международный трудовой рынок постоянно нуждается в новых кадрах, но попадают туда лишь люди со знаниями языка.

Также ни для кого не секрет, что главные всемирные компании, как Google или Apple базируются на западе. Специалист, который хочет достичь успеха и работать в данных организациях, разумеется, должен знать не только русский.

Наиболее затребованный и качественный продукт сейчас разрабатывается международными командами. Если появляется что-то новое, новая отрасль или галузь, разработчик, говорящий лишь на русском, не сможет в нее протиснуться.

Кроме того, довольно интересным пунктом есть поиск решений проблем в интернете на английском языке. Ведь когда мы гуглим наши запросы на русском, мы ограничиваем себя от знаний, доступных всему миру. Ведь где обычно решаются проблемы? Правильно, среди профессионалов. А на каком языке общаются профессионалы? Опять все верно! На английском. А нужной вам информации может вообще не быть на русском. И в данном случае шутка о том, что все, что вы гуглите уже случалось с пользователями mail.ru, не прокатит.

Потребность в английском языке сильно зависит от области, в которой работает программист. Он нужен, как воздух, топ-менеджерам, менеджерам различных проектов и бизнес-аналитикам (Upper-Intermediate и Advanced). Для разработчиков и тестировщиков достаточным будет уровень Intermediate, а для верстальщиков и дизайнеров хватит и Pre-Intermediate.

Айтишникам, как никому другому нужно следить за новостями в своей сфере и в мире в целом. Девять из десяти статей, опубликованных в Интернете, написанные на английском языке, так какое еще нужно доказательство?

Что же нужно знать на английском программисту? Тут не так все, просто, если вы вдруг подумали: найду сейчас в гугле словарь программиста, выучу 50 слов и поеду работать в Google. Если вы совсем не знаете язык, нужно начинать с элементарного: минилекс, грамматика, синтаксис. Потом можно перейти к фильмам в оригинале с субтитрами или адаптированным книгам. Я не говорю, что вы должны полностью погрузиться в язык и добиваться fluent English, но освоение технической литературы надо начинать с определенной базой, проще говоря, вы должны понимать хотя бы простенькую речь.

Естественно, если вашей целью есть работа за границей, на этом останавливаться не стоит, но для ежедневного ознакомления с новинками в своей области и прочтения профессиональной литературы это вполне достаточно. Конечно, вы действительно будете обращаться к ней довольно часто, ведь, как мы знаем, знания довольно легко выветриваются из головы.

Подтянуть английский можно на форумах, общаясь со своими коллегами по всему миру – так получается одновременно практика и языка, и своей специальности или найти специальные курсы английского для IT-специалистов.

Нужно просто не бояться преодолеть языковой барьер, и все получится! Ведь как мы поняли, английский очень важен для молодой и быстро развивающейся IT-индустрии.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Google+, а также вступайте в наш чат в Telegram, чтобы не пропустить новые уроки и быть в курсе последних новостей из мира веб-разработки.
Читайте также
Комментарии