Чат веб-разработчиков
PHP самоучитель

PHP самоучитель

PHP – очень простой язык, который можно изучить с помощью самоучителя. Он используется для создания динамических веб-страниц, которые могут изменять своё содержимое в отличие от статических HTML или XHTML страниц. Сценарии на этом языке транслируются на веб-сервере (аналогично ASP или CGI), а затем отправляются клиенту. Вторая группа языков для веб-страниц - это те, которые работают на стороне пользователя, такие как Javascript (так называемый язык сценариев клиентов). Если есть желание учить PHP не выходя из дома - переходите к нашему курсу PHP для начинающих.

Если мы хотим использовать PHP, мы должны иметь доступ к веб-серверу - если у вас есть веб-хостинг, этот сервер должен «знать» PHP. Для нашей работы, тестирования и экспериментов мы воспользуемся вторым вариантом - установкой веб-сервера на вашем компьютере, чтобы нам не нужно было подключаться к интернету и иметь проблемы, например, из-за замедления или сбоев в работе сети.

Наиболее распространенными веб-серверами являются два - Nginx и Apache. Мы предпочтём второй веб-сервер под названием Apache, который обычно проще в настройке.

В дополнение к Apache и PHP мы также устанавливаем MySQL для работы с базами данных; во всех случаях это будет версия для Windows. Перед установкой вам нужно выйти из программ, которые могут использовать одни и те же каналы связи (порты), такие как Skype.

Сложный ли язык PHP?

PHP не сложно изучать с помощью самоучителя, его основы его очень легки для понимания. Все происходит на веб-сервере (где хранятся исходные коды веб-сайта). Сценарий PHP сначала выполняется на сервере, а затем отправляет результат в браузер (это означает, что он сначала, например, вычислят значение 300/30, а затем отправляет в браузер 10). Поэтому в исходном коде вы найдете только «10» (это разница по сравнению с JavaScript, который исполняется непосредственно в браузере). В отличие от Javascript вы не видите исходный код PHP посредством просмотра исходного кода HTML страницы.

Используя PHP, вы можете создать дискуссионный форум, гостевую книгу, счётчик, опрос, диаграмму и даже целый сайт. Кроме того, у вас есть возможность связать ваш сайт с базами данных, такими как, например, MySQL .

Примеры функций

Как уже говорилось выше, язык PHP очень простой. В качестве примера можно привести функцию time (). Она возвращает значение времени UNIX, которое представляет собой число секунд с 0:00:00 1.1.1970 . Эта функция является одной из тех, которые не принимают никаких параметров, поэтому мы вызываем это следующим образом:

time();

Однако это не очень важно в нашем скрипте, потому что мы ничего не увидим в результате функции. Мы можем поместить его в переменную:

$cas = time();

Теперь мы сохранили результат time() в переменную $time.

Но мы также можем вывести результат прямо на страницу:

echo time();

Другой пример подобной функции – print, которая обязательно требует параметр. Например,

print('Hello World');

выведет соответствующую информацию.

Язык PHP позволяет создавать как простые скрипты, так и мощные, объёмный веб-приложения с использованием фреймворков. Однако это потребует его знаний на более продвинутом уровне.

Файлы

Веб-сайты на PHP чаще всего имеют разрешение файлов .php. Однако можно встретить и другие расширения, например .phtml, php3, php4, php5. Возможны и другие варианты, но в подавляющем большинстве случаев используется именно .php.

Что потребуется для обучения?

Для обучения PHP по самоучителю, в отличие от HTML или JavaScript, потребуется установка веб-сервера Apache и движка баз данных MySQL. Также можно использовать готовый хостинг. Основой для работы являются веб-сервер и его соответствующие библиотеки. Для работы с PHP вам необходимо установить и настроить сервер, начинать лучше с Apache .Можно использовать в качестве такого решения PHP Triad – инсталлируемый компонент из Apache, Mysql и PHP, который работает под операционной системой Windows.

Хостинг для PHP
Если вы планируете обучаться непосредственно в рабочей среде хостинга, необходимо убедиться, что выбранный тарифный план поддерживает работу с PHP. Часто встречаются недорогие предложения, подходящие только для размещения статичных веб-страниц, что не подходит для работы или изучения PHP.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Google+, а также вступайте в наш чат в Telegram, чтобы не пропустить новые уроки и быть в курсе последних новостей из мира веб-разработки.
Читайте также
Комментарии