Чат PHP-разработчиков
Логические задачи с собеседований
Этапы создания сайта: основной процесс разработки

Конструктивный подход и этапы создания эффективного интернет-сайта с нуля

Статья поможет интернет-пользователям научиться разрабатывать реальные сетевые сайты. Для этого можно привлечь команду специалистов, но можно и самостоятельно освоить азы создания информационного ресурса.

Важно детально пройти каждую стадию воплощения проекта от «А» до «Я», чтобы в последствии не столкнуться с напрасными затратами сил, времени, денег. Итак, рассмотрим этапы создания сайта с нуля.

Целевое назначение виртуального ресурса, идеи, исследования

Все начинается с идеи

Первостепенно необходимо понять для чего необходима разработка конкретного интернет-сайта, какую цель преследует – ознакомительную, обучающую, коммерческую и так далее. От назначения будут зависеть выбранные стиль, дизайн, структура будущего проекта, поэтому правильное обозначение ориентиров важно.

Вместе с целью на одной ступени стоит идея web-сайта. Сформулированная идея определит название, доменное имя ресурса, которое станет ключом для поисковиков. Оригинальное, привлекательное для восприятия название послужит гарантом востребованности создаваемого сервиса. Можно устроить кастинг на поиск интересного имени для сайта, естественно за вознаграждение, так как сложно выбрать креативное, запоминающееся доменное имя.

Аналитика и исследование информационного рынка

После определения идеи, целей проекта наступает стадия исследований подобного информационного рынка. Это означает, что необходимо провести анализ моделей конкурентов, особенностей их проектов, чтобы выработать правильную концепцию создаваемого ресурса.

Вышеперечисленные этапы детализированной разработки сетевых сайтов влияют на дальнейшие шаги создания собственной странички.

Проектирование технического задания

Составление ТЗ

Следующим пунктом разработки сайта является составление технического задания. Если сервис создается с помощью привлеченного разработчика, то эта стадия должна обсуждаться между ним и заказчиком.

Начинается обсуждение с определения типа проекта, например, визитная карточка, сервис или информационный портал.

Далее рассматривается функциональность веб-сайта, то есть та роль, которую он будет играть, как для обычных пользователей, так и для авторов, администраторов, модераторов. Спектр широкий – от новостной ленты, постов, онлайн чатов до расширения редакторов, защиты сайтов, совершенствования системы коммуникаций посетителей.

Следующий шаг: выбор дизайна, стилистической направленности проекта – деловой, веселой, детской и так далее.

Позже обсуждается структура ресурса – количество и содержание страниц.

После чего доходит очередь до структуры страничек: тематических блоков, расположения контейнеров.

Разработка технического задания должна основываться на поставленных целях веб-сайта, иначе несоответствие содержания, внешнего вида, прочего целям может ввести в заблуждение посетителей, оттолкнуть от пользования проектом.

Разработка дизайн-макета

веб дизайн

Просматриваемый ресурс требует наглядности и визуализации. Процесс создания новых сайтов не исключение. Сначала дизайнерские идеи генерируются в виде макета с примечаниями, объяснениями. Пристальное внимание следует уделить главной (первой) странице. После одобрения эскиза командой, заказчиком и лично владельцем следует довести модель до завершенного образа. Последующие страницы проектируются по аналогичной схеме.

Макет должен учитывать все запланированные текстовые блоки сайта -контейнеры. В случае неготовности последних к моменту создания макета ни в коем случае не допускается присутствие пустот, лучше заполнить «ожидающие места» приблизительной информацией. Но наличие отступов между элементами страницы устранит визуальное нагромождение.

Следовательно, пошаговое следование процессу разработки помогает создать функционирующий ресурс без лишних переделок.

Технический этап: программирование, верстка, внедрение в CMS

Разработка сайта

Стадия верстки, программирования, внедрения отвечает за техническую реализацию функций проекта.

Процесс верстки и программирования можно объединить. Работа стандартной верстки должна быть быстрой, гибкой, валидной, семантически корректной, одинаково эффективной на разных браузерах. Программирование отвечает за создание интерфейса администратора, меню проекта, страниц, форумов, активизацию новостных обновлений, гиперссылок обратной связи и так далее с помощью выбранного языка программирования. С такими премудростями новичку будет тяжело справиться, поэтому лучше прибегнуть к услугам опытного программиста.

Ресурсу нужна платформа управления сайтами - CMS. Системы классифицируются на бесплатные, платные, локально ориентированные. При выборе управляющей платформы нужно учитывать ее надежность, быстроту обработки данных и производительность. Иногда происходит осуществление одного свойства за счет снижения другого. Например, высокий уровень надежности снижает скорость загрузочных показателей.

Заполнение сайта информационными элементами – контентом

Подготовка контента

Этап наполнения ресурса трудоемкий, динамичный, так как подразумевает «оживление» проекта при помощи иллюстраций, видео роликов, текстовых блоков, графических изображений.

За основу контента берутся представленные заказчиком материалы (фотографии, ссылки, распечатки, прочая информация), которые переводят в нужный цифровой формат, при необходимости редактируют (меняют габариты, добавляют либо удаляют знаки).

Для легкости чтения следует подобрать удобный шрифт, текстовые блоки проверить на лексическую правильность, отсутствие грамматических ошибок. Полученные материалы обязаны соответствовать тематике, целям ресурса. Поэтому важно, чтобы используемый копирайтинг был профессиональным.

Чем сложнее графика, обширнее контент, тем больше времени требует процесс создания «полного» сайта.

Запуск проекта в сети

Запуск проекта

Запуск сайта в интернете после проработанных этапов уже возможен, но все-таки лучше предварительно пройти ряд опробований жизнеспособности и работоспособности продукта. Можно совместить этап опробования и запуска нового ресурса, поскольку с помощью практического подхода легче выявить функциональные проблемы.

Тестирование проекта

Тестирование

Нельзя надеяться на успешность сайта, не проведя тестирование. Порядок тестирования можно осуществлять как до, так и после размещения продукта на адресное место. Отладка проверяет работоспособность ресурса, обнаруживает скрытые дефекты программирования, регулирует скорость навигации, управляемость проектом. На этом этапе выявляются функциональные проблемы меню, проверяется последовательность обратной связи, возможность работы с другими платформами, еще раз перепроверяются на грамотность текстовые и графические блоки.

Чем массивнее проект, тем больше времени необходимо на тестирование, в среднем на проверку потребуется месяц.

Этап становления, развития и продвижения продукта

Развитие сайта

После окончания тестового периода можно говорить о становлении нового сайта. Адекватного функционирования ресурса, за которым нужно постоянно следить, уже недостаточно. Нужно держать под контролем актуальность имеющегося контента, возобновлять систему безопасности проекта, «прокачивать» устаревшие навигации. Чтобы сайт не потерял востребованность, подобную работу развития и продвижения выполняет администратор ресурса.

В должностную инструкцию администратора входит техническое или информационное обслуживание веб-сайта, возможно совмещение функций.

Техническое администрирование заключается в обеспечении безопасного функционирования проекта. В случае внезапных сетевых сбоев системщик ликвидирует неполадки, вставляет дееспособные копии веб-ресурса.

Информационное администрирование обеспечивает эксклюзивность сайта, устраняет устаревшие данные, меняет их на креативные, таким образом продвигая проект на более современный информационный уровень.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии