Чат PHP-разработчиков
IDE для PHP: лучшая среда веб разработки, программа редактора кода

В поисках лучшей IDE для PHP

Разработчики веб-сайтов находятся в постоянном поиске IDE для PHP, которая смогла бы упростить и облегчить процесс разработки. Чтобы найти для себя подходящую интегрированную среду разработки, нужно ознакомиться с самыми популярными и актуальными из них.

Поиск лучшей IDE для языка программирования PHP

Каждый web-разработчик, чтобы быть конкурентоспособным и работать продуктивно, должен уметь написать хороший код быстро и качественно. Возможность написания кода стала фундаментальной необходимостью для большинства развивающихся сегментов, включая IoT и AI.

Опытные программисты подтвердят, что правильная среда IDE максимально важна для создания и поддержания высокого качества кода. Важно ответственно подходить к выбору интегрированной среды для работы. Поскольку формат написания кода меняется, а новые языки программирования появляются часто, важно, чтобы разработчики программного обеспечения выбрали правильную IDE для достижения поставленных целей и задач.

Многие разработчики задают один и тот же вопрос: какая IDE для PHP разработки лучше всего подходит?

Ниже будут представлены несколько редакторов кода, все они привлекли внимание ведущих разработчиков программного обеспечения. Описанные примеры IDE занимают лидирующие позиции и будут также популярны в 2019 году.

IDE и редактор кода: в чем различие?

Написать код — обыденное дело специалистов в области программирования, этому обучаются повсеместно и весьма успешно. Но несмотря на это остается неразбериха, в чем же главное отличие интегрированной среды от редакторов кода?

Часто их путают в основном из-за того, что они обладают общим набором функций и во многом схожи по выполняемым задачам, но разница очевидна. Редактор обладает меньшим функционалом. По сути он является текстовым редактором с дополнительными возможностями. Функции редактора упрощают написание кода, используя встроенный набор инструментов и плагины, которые можно установить дополнительно.

IDE чаще всего заточена под конкретный язык программирования. Интегрированная среда разработки дает возможность записывать, транслировать программы, отлаживать код, при этом не потребуется использование дополнительных программ.
Общие функции у двух средств написания кода:

  • Автозавершение кода;
  • Встроенные подсказки;
  • Выделение и закрытие разделов кода.

Нельзя точно сказать, что удобнее или лучше, выбор остается за каждым и зависить он также должен от языка программирования, который использует программист.

Бесплатная IDE – NetBeans

IDE NetBeans

NetBeans среда разработки для PHP, которая открывает список самых популярных. Важно отметить, что среда разработки бесплатная и поддерживает русский и английский языки. Создание данной среды было начато еще в 1996 году, но с того времени разработчики проделали огромную работу по оптимизации проекта. NetBeans IDE динамично развивается и постоянно совершенствуется, чтобы оставаться на позициях лидера.

Проект не был бы столь успешен если бы корпорация Oracle не спонсировала его, но в 2016 году курирование было передано фонду Apache. Разработчиками на данный момент являются NetBeans Community и NetBeans Org.

В список функций среды редактирования входят: редактор автоматического завершения php кода с заложенной подсветкой синтаксиса, ошибок, вхождений; отладка кода, также есть удобный интерфейс и система навигации. Одним из дополнительных плюсов возможность просмотреть историю работы с файлом, в случае ошибки всегда есть возможность вернуться назад и восстановить нужный элемент. Расширить возможности среды можно установив дополнительные плагины.

Лучшая платная IDE – PHP Storm

IDE PHP Storm

Кроссплатформенная среда разработки является коммерческой и это полностью оправданно. Большинство разработчиков сайтов и других продуктов, которые попробовали работу на базе данной среды, подтвердят, что платить есть за что. PHP Storm поможет увеличить доход в разы, даст возможность работать меньше, а выполнять больше.

Это по-настоящему интеллектуальный редактор для PHP с подсветкой кода, который обладает возможностью анализировать код, устраняя ошибки и даже предотвращая их появление. Среда допускает установку плагинов, которые могут увеличить функционал и модифицировать продукт под свои потребности.

Интеграция этой среды с системами управлениями версиями, позволяет сравнивать несколько файлов, находить между ними разницу, совмещать данные не покидая PHPStorm. Осуществляется отслеживание всех изменений в коде, а также есть поддержка Phing.

Еще одной функцией, которая существенно облегчает работу с кодом: автодополнение. Достаточно ввести часть текста или кода, а программа ее дополнит, допишет. Функция финализирует имена переменных, ключевые слова PHP, классы и методы.

Стоит отметить, купив лицензию данного продукта, пользоваться ею можно будет в течении года. По истечении срока придется снова оплатить пользование. Лицензии есть разных типов: персональная и коммерческая. Для студентов, преподавателей и учебных учреждений есть возможность получить доступ бесплатно, называется такая лицензия — академическая.

Наиболее недооцененная среда – Sublime Text

IDE Sublime Text

Среда редактирования Sublime Text не стала популярной и востребованной, но она однозначно заслуживает внимания и достойна попасть в данный список. Хотя это и текстовый редактор, но в нем есть возможность подключения модуля IDE.

Из плюсов и основных возможностей можно выделить быструю и удобную навигацию, палитру команд, а также большой спектр настроек, которые позволят подстроить работу под себя. Установив дополнительные плагины можно получить возможность поддержки разных языков. Также Sublime Text оснащен функцией автодополнения, которая предложит варианты завершения вводимого кода или фразы.

Разработчики продукта позаботились о пользователях и включили в функционал автосохранение, которое не даст потерять проделанную работу в случае непредвиденных ситуаций или сбоя работы ПО. Комбинации клавиш можно настраивать на свое усмотрение, добавляя туда вызов часто используемых инструментов.

Редактор дает возможность попробовать работу в нем бесплатно, но все же нужно купить лицензию для доступа к полному набору инструментов.

Самая популярная — Eclipse PDT

IDE Eclipse PDT

Сильная сторона IDE Eclipse PDT - способность поддерживать большое количество языков программирования, отчего можно назвать продукт универсальным. Это делает систему востребованной веб-разработчиками во всем мире.

Есть возможности сворачивать часть кода в одну строчку, рефакторинг, редактор производит анализ кода и в случае необходимости исправляет его самостоятельно. Интегрированная среда PDT позволяет локально отлаживать PHP-скрипты, но также есть возможность объединиться с Zend Server и XDebug и осуществлять отладку с их помощью.

Cloud 9 – облачная среда разработки

Cloud 9

Система обработки данных предоставляет пользователю доступ к функционалу и обработке личной информации в облачном пространстве на удаленных серверах. Среда разработки работает с большим количеством языков программирования, качество сборки на самом деле на высоком уровне, что оправдывает платную лицензию.

Работа в Cloud 9 удобна тем, что обслуживание программного обеспечения осуществляется без участия пользователя. Информация храниться не на компьютере, а в облаке. Хранилище данных максимально безопасно и даже если с ПО пользователя что-то случится, то информация с которой работали в Cloud 9 сохранена на удаленном сервере и полностью защищена.

Среда разработки обладает одним несомненным плюсом — доступ одному пользователю предоставляется бесплатно. Команде разработчиков за пользование придется заплатить, но сумма не особо высока, а для студентов есть значительная скидка.

Простая и легкая IDE — PHP Designer

PHP Designer

Звание самой простой среды разработки было дано из-за небольшого набора функций, который значительно уступает в количестве другим продуктам. По сути данная IDE больше чем просто редактор кода, но и полноценным IDE назвать ее не получится. Набор расширений, дополнений и плагинов делает ее более функциональной позволяет больше работать с кодом и во многом упрощает работу и повышает производительность.

Среда PHP Designer отлично подойдет новичкам, она позволит легко разобраться с набором инструментов и при этом удовлетворит всем требованиям и качественно выполнит все поставленные перед ней задачи.

Интеллектуальная подсветка синтаксиса один из главных плюсов, он сразу указывает на ошибки в коде, что помогает избежать дальнейших сложностей. Но тут же можно отметить минус данной среды, работает только в системе Windows.

Лучшая среди непопулярных IDE – Codelobster

Codelobster

Эта среда разработки не получила распространения и не набрала популярности, но о ней следует упомянуть. Она работает со многими языками программирования, в том числе PHP. Удобная система навигации, набор горячих клавиш и инструменты, которые облегчат работу, ускорят ее и увеличат производительность.

Бесплатный отладчик поможет проверить код, исправить его ошибки. Особой популярности у этой среды нет, но есть приверженцы и она заслуживает внимания. IDE поддерживает установку дополнительных плагинов, потому если будет нехватка функций всегда можно их расширить и модифицировать среду для комфортной работы.

Самая перспективная — Zend Studio

Zend Studio

Проприетарная среда разработки интегрируется с Zend Server, что позволяет использовать систему отладки приложений, которая во много упростит работу. Над разработкой трудилась компания Zend Technologies.

Из набора функций выделяют: сворачивание кода, рефакторинг, анализ и оперативное исправление кода, надежная отладка. Интеллектуальный редактор кода сделан качественно и удобно, продукт поддерживает облачные сервисы, что защищает данные и облегчает работу с ними. Eclipse предоставил выбор плагинов, который раскрывает еще больше дополнительных функций.

Заключение

Список IDE намного больше представленного выше, выбирая подходящую среду разработки для себя стоит руководствоваться личными потребностями. В первую очередь нужно определиться, какие функции в приоритете, что планируется делать и какие инструменты необходимы в первую очередь. Язык программирования, который используется в работе, тоже играет роль при выборе.

Существует мнение, что только платный продукт способен максимально удовлетворить запросы, решить поставленные задачи и выполнить работу. Другие считают наоборот, что бесплатная интегрированная среда вполне может справится с поставленными задачами и платить нет смысла.

Команды разработчиков со всего мира трудятся ежедневно, совершенствуя продукт и чем больше они делают шагов для улучшения, тем больше появляется споров какая же среда лучше. Но вывод один — руководствоваться следует индивидуальными предпочтениями. Делая выбор, лучше учитывать больше факторов и только пробой и постепенным перебором средств разработки получится найти оптимальный вариант.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые уроки. А также вступайте в наш чат PHP-разработчиков в Telegram.
Об авторе
Generic placeholder image
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет, работаю над проектами с миллионной посещаемостью. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Читайте также
Комментарии (0)
Популярное за сутки
Сейчас читают
Логические задачи с собеседований