Чат Telegram
Группа ВКонтакте
Доменное имя сайта: критерии выбора, регистрация

Доменное имя сайта. Выбор, покупка, регистрация и другие вопросы

Доменное имя сайта должно быть красивым и лаконичным. Важно правильно подобрать уникальный вариант и зарегистрировать его. Процесс можно разделить на несколько этапов.

Понятие обозначает зону и адрес сайта в Интернете, подразделяется на несколько видов. Правильный выбор помогает представить ресурс в выгодном свете, привлечь внимание посетителей. Лучше использовать благозвучные слова, которые легко запоминаются. Допускается написание латиницей, кириллицей с цифрами или дефисом.

Уровни доменов

Первый относится к государству, объединяет международные и национальные названия. Префикс http при этом не учитывается. Второй уровень предназначен для коммерческого использования. Если словосочетание уже занято другим пользователем, система не примет его. Нужно оригинальное название, которое подходит для вашей тематики. Третий считается поддоменом, находится внутри имени. Наглядные примеры каждого варианта:

  1. .ru, .рф, .su, .com;
  2. adress.ru;
  3. forum.adress.ru.

Структура доменного имени

Домены третьего уровня часто используются, когда нужно выделить отдельную зону на основном сайте. Это может быть форум или другой раздел на усмотрение владельца. Третий уровень уместно применять, когда сайт создан при помощи конструктора или внутри конкретного ресурса.

Четвертый и пятый встречаются редко, при необходимости. Они считаются трудными для восприятия и нежелательными для коммерческого использования. Длинные названия плохо запоминаются пользователями, отрицательно влияют на посещаемость ресурса. Исключения бывают, но их мало.

Четких ограничений по количеству уровней не существует, но есть показатель максимальной длины имени. Оно не должно превышать 63 символа. Самыми востребованными доменами считаются географические (.ua), информационные (.info), коммерческие (.biz).

Как зарегистрировать домен

Нужно определиться со сроком аренды (оптимально будет от 1 года). После процедуры вы закрепите за собой право на временное управление. Когда указанный срок подойдет к завершению, домен нужно продлить. Важно учитывать, что конечным владельцем считается уполномоченная организация ICANN.

Чтобы зарегить домен нужно обратиться к одному из регистраторов. Например - компанию Regery. Если у вас есть промокод для скидки, укажите его в соответствующем поле. Затем оплатите выставленный счет и заполните контактные данные. Укажите свой статус (ИП, физическое или юридическое лицо). Проверяйте правильность заполнения всех полей, чтобы избежать нежелательных проблем.

Можно воспользоваться опцией автопродления в случае, когда вы уверены, что домен будет действовать долго. В других ситуациях функцию лучше отключить. Юридическим лицам необходимо указать:

  • КПП и ИНН;
  • полное название;
  • адрес по документам;
  • телефон и почту.

Последовательное выполнение всех действий не занимает много времени. В дальнейшем можно перейти к другим вопросам (хостинг, продвижение и другие аспекты). Помните о том, что после завершения регистрации вы несете ответственность за корректное использование полученного домена. Указывайте достоверные данные!

Кто владеет доменом

Существуют специальные сервисы, определяющие администратора сайта. Информация считается общедоступной и не скрывается. Сведения могут быть также раскрыты по запросу правоохранительных органов. При поиске владельца стоит учитывать, что не все вебмастера указывают о себе достоверные данные.

Иногда информация не отображается, поскольку хозяин использует опцию Private Person. Вы тоже можете активировать ее, если не хотите, чтобы посторонние видели ФИО. Альтернативный вариант определения хозяина выполняется при помощи электронной почты. На сервисах вводится адрес, по которому вычисляют соответствующие домены.

Актуальные способы определения владельца:

по адресу сайта;

  • по электронной почте;
  • по истории домена;
  • через веб-архив;
  • обратная связь.

История и веб-архив применяются, когда остальные варианты не сработали. Если вычислить администратора не получается, можно задействовать контакты, указанные на самом ресурсе. Сервисы, предоставляющие функционал для определения владельца, могут быть коммерческими и бесплатными. Приоритет нужно отдавать популярным порталам с репутацией, проверенной временем.

В случаях, когда информация требуется в связи с разбирательствами, направляются запросы от адвокатов и правообладателя. Полученные данные используются для формирования иска. Регистратор раскрывает сведения при наличии документов, которые содержат четкое обоснование.

Как найти свободное доменное имя

Нужно зайти на сайты для поиска и воспользоваться сортировкой (кириллица, российские, международные, коммерческие). Есть бесплатные сервисы подбора, на которых можно быстро проверить любой вариант. Учтите, что многие слова по умолчанию не являются оригинальными. Например:

  • магазин;
  • кафе;
  • одежда;
  • новости.

Придумывайте различные приставки и добавляйте цифры, чтобы домен стал уникальным. Если у вас не получается самостоятельно составить имя, можно заказать услугу на бирже. Иногда владельцы сайтов используют генератор для выбора оптимального варианта. Автоматическая система предложит вам самые лучшие сочетания, исходя из указанных данных.

Свободное доменное имя можно приобрести через специальные сервисы. Покупка готового словосочетания позволит вам сократить время на поиски. Важно проводить сделку через проверенные ресурсы, а не напрямую, иначе есть риск обмана со стороны продавца. Советы для тех, кто ищет домен:

  • оценивайте простоту написания;
  • рассматривайте короткие имена;
  • можно выбрать вариант с ключевым словом;
  • следите, чтобы домен не дублировал другие бренды;
  • по возможности избегайте большого количества цифр.

После составления домена нужно позаботиться о том, чтобы другие пользователи не плагиатили его. Если упустить этот шаг, в дальнейшем будет сложно доказать, что вы являетесь законным владельцем. Недоброжелатели часто воруют удачные словосочетания, выдавая их за свои. Единственным вариантом, который позволит избежать проблем, станет защита имени.

loader
Об авторе проекта
Артём Ивашкевич
Артём Ивашкевич
Занимаюсь программированием более трех лет. В свободное время обучаю программированию на PHP других людей, потому что мне это нравится. Если вы интересуетесь темой IT и хотели бы стать разработчиком, рекомендую прочитать статью о том, как я стал программистом.
Комментарии (0)
Новый комментарий


Логические задачи с собеседований